Оказывается, убеждение «Счастье продлевает жизнь не более, чем миф. Об этом заявила группа британских ученых, которые провели соответствующее исследование.

Профессор Оксфордского университета Ричард Пето со своей командой исследовали жительниц «туманного Альбиона» в течение 10 лет. Подведя итог масштабной работе, они утверждают: «те, кто несчастлив или напряжен, поддаются недугам или подвержены более ранней смертности так же, как и более радостные личности». Словом, от ощущения того, что ты счастлив, жить дольше ты не будешь. Как, собственно, и иметь отменное здоровье.

Таким образом, британскими исследователями опровергнута распространенная теория психологов о том, что «мы сами ответственны за свое счастье» и «если мы счастливы, то мы живет дольше и лучше».

— Многие еще верят, что стресс или несчастье может непосредственно привести к болезни, но они просто путают причину и следствие. Конечно, люди, которые больны, как правило, более несчастны, чем те, кто чувствует себя хорошо. Исследование миллионов женщин Великобритании показывает, что счастье и несчастье сами по себе не имеют прямого влияния на уровень смертности, — цитируют профессора Оксфордского университета сэра Ричарда Пето ведущие СМИ мира.