К такому выводу пришел экономический обозреватель Олег Макаренко в материале "Год грустной обезьяны" (http://politrussia.com/ekonomika/god-grustnoy-obezyany-616). Основываясь на данных Центра актуальной политики Zero Hedge, он вместе с его аналитиками приходит к выводу, что "серьёзный кризис только ещё начинает разгораться". И приводит в этой связи аналогии с началом кризиса 2008 года.
В перечне примет "смутного времени" автор пишет о "просевших" ценах на нефть, медь и прочие ресурсы. Здесь же ведет разговор и об увеличении корпоративных дефолтов, сокращении производства и вялости розничных продаж. И это не где-нибудь "у черта на Куличках", а в первую очередь в самих же США. В этих выводах ему помогают аналитики из Citigroup, по словам которых в 2016 году американская экономика уйдет в рецессию с шансом в 65%!
Подтверждением этого посыла является, в частности, то, что в конце уходящего года в США был отмечен обвал заказов на грузовики. Конечно, российским читателям это мало что говорит. Но для американцев этот факт свидетельствует не столько о проблемах транспортных компаний, сколько о грядущем сокращении объёмов торговли. К выводу о растянутом до предела "пузыре недвижимости" янки тут же "пристегивают" данные о непомерной разнице между стоимостью домов и нынешними доходами. Эти данные в совокупности приводят их к выводу: падение возможно если и не завтра, то послезавтра!
По умозаключениям ряда экспертов, в "свободном полете" ныне находится даже сам банковский сектор США. И неминуемые дефолты на рынках развивающихся стран уже в ближайшее время аукнутся вынужденными банкротствами американских банков! Вполне возможно, что уже в на днях такой дефолт может постичь, в частности, и протеже США - нынешнюю Украину. Недавно МВФ в очередной раз предупредило ее руководство о "тяжелых временах", что в свою очередь вынудило министерство финансов Украины признать: " Шансов на получение денег от МВФ до конца года у Украины практически нет".
Конечно, далеко не блестящи и наши российские дела. Но выглядят они в глазах авторов обзора повеселее, чем хотелось бы нашим соседям, как европейским, так и заокеанским. Первая "ласточка" в этом плане - недавнее повышение агентством «Мудис» прогноза рейтинга облигаций России с «негативного» до «стабильного». Оно, как считают искушенные в этом деле специалисты, стало признанием российского "... успешного решения проблемы долларового долга корпораций". В эту же строку следует вписать и наращивание российским Центробанком приобретения золота, запасы которого составляют ныне 1370 тонн.
Тем не менее, говорить, что "завтра будет лучше, чем вчера", ни российские, ни, тем более умудренные заморские экономисты, не берутся. А вот падение доходов населения и снижение наших трат по прежнему практически у всех на языке . Кое-кто из наших оппонентов даже предсказывает России стагфляцию. Этим мудреным словечком на западе именуют одну из форм кризиса, характерную падением доходов и ростом расходов.
Однако наша страна идет понятным для ее руководства направлением развития экономики. И, даст Бог, мы благополучно преодолеем финансовый шторм и через пару-тройку лет обретем условия не только для роста нашей экономики, но и для благосостояния населения.