03 января 2016, 15:30

Кто и как определяет «информационную ценность» того, что нам показывают?


Признаюсь: эта заметка написана сразу же после пресс-конференции главы города Владимира Пономарева («Глава Камышина Владимир Пономарев: «Я попросил бы Деда Мороза избавить Камышин от долгов»), которая состоялась 18 декабря прошлого года.

Разговор между главой и журналистами зашел о Камышинском арбузном фестивале. В частности, коснулся того, как же город будет развивать бренд «Камышин — арбузная столица России». Перспективы оказались весьма туманны, хотя о труде, вложенном в регистрацию бренда, В. А. Пономарев отозвался с большой похвалой.

...И тут Владимир Анатольевич посетовал: «Смотришь центральные каналы. О Камышинском арбузном фестивале выходит небольшой сюжет, зато после него сразу начинаются длинные репортажи об американских звездах, моделях и актрисах. Как так можно — я не понимаю».

Действительно, сколько занимает репортаж из Камышина — ну, традиционные 20 секунд. Считается, что этих мгновений достаточно для освещения новости из российской глубинки. Зато потом об очередной фотосессии Ким Кардашьян, вроде «Кардашьян подарила фанатам эмодзи со своей попой и беременным животом», рассуждают долго и со смаком. Либо мы узнаем, что «Алисса Милано сделала короткую стрижку». И так далее.

Без сомнения, у подобного рода репортажей всегда будут поклонники. Звезды кино и театра, политики и общественные деятели мировой величины всегда находятся под прицелом объектива камер. Людям интересна не только их работа, но связанные с ними поступки, внешний вид, свадьбы и разводы, радости и горести...

Однако не много ли внимания уделяем мы иностранным звездам, совершенно «сокращая до трех секунд» вести из российских городов и сел? И не много ли мы рассказываем о зарубежных странах и городах, забывая о своих «жемчужинах провинции». Согласитесь, что порой увидеть репортаж из городов, например, «Золотого кольца» — Суздаля, Ярославля или Владимира — куда проблематичнее, чем в очередной раз узнать, как там поживает Вашингтон. Мы дожили до того, что в Москве устраивали парад, посвященный национальному ирландскому празднику, — Дню Святого Патрика. Шествие начиналось от Кутузовского проспекта и двигалось по Новому Арбату!

К чему это я?.. Да к тому, что, видимо, пришло время «информационного импортозамещения»: пора расширять временные рамки вещания национальных вестей, чтобы не навязывать чуждые родной культуре ценности. Можно начать хоть с Камышина...


Автор: Леонид Смелов
Фото: Коллаж infokam.su


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Леонид, спасибо, осветил очень важную и больную тему. Огромное количество программ по всем каналам отводится только нашему бомонду. Все- от свадьбы до того - кто из них с кем ужинал и спал , можно увидеть на нашем телевидении. И порнофильмы не перестали показывать даже в новогоднюю ночь. А как, к примеру, живет наша Валентина Терешкова, чем занимается, как относится к современной космонавтике, либо о других наших настоящих героях- ученых, писателях, не говоря уж о производственниках, не посмотришь ни на одном канале. А что делается на радио России? С утра до вечера втюхивают нам медицинские приборы и препараты. И годами с одним текстом-" если позвоните прямо сейчас, то для вас будет большая скидка!" И это каждый день и весь день, а ,значит, скидки - дело не временное, а постоянное. Так чего же тогда "лапшу на уши вешать"? А все для того, чтобы людей наивных на деньги разводить? И ведь верят и звонят. Сама знаю нескольких, кто выкинул деньги на ветер. Вот так у нас сейчас!
Лариса [Гость] @ 03 января 2016, 16:04
Наплевать, наплевать, на ТВ и радио наSRать!
в тему! [Гость] @ 03 января 2016, 16:32
99 процентов сми в России принадлежит евреям. Что вы ещё хотите? Если на тнт все плохие герои с русскими фамилиями типа кузи из универа.
. [Гость] @ 03 января 2016, 16:37
Какой то глупый ответ прозвучал из уст Пономарёва, ему про одно, а он про другое.
ц [Гость] @ 03 января 2016, 16:40
Колония всегда должна жить интересами мертополии...
769-=-98г [Гость] @ 03 января 2016, 16:40
В квн была хорошая шутка по Ираду Зейналову которая явно притомила петь оды как мы хорошо живем. Её бы из эфира вырезать а кино с Никулиным поставить.
Бармаслейвлей [Гость] @ 03 января 2016, 16:45
. [Гость] @ 03 января 2016, 17:37 Снова вылез антисемит седой из лдпр. Спросил бы хоть вождя Жирика кто его папан по национальности. Один и тот-же пишет одно и то-же. К врачу вам батенька, к Фридману или Кацману, можно к фрумкину.
Кукиш [Гость] @ 03 января 2016, 16:48
Если нам мировой сионизм, жидомасоны и прочие рептилоиды назначили роль жертвы, мы всегда можем громко хлопнуть дверью и отправить планету в каменный век. Жалеть никого не надо, это лишнее.
Хохол [Гость] @ 03 января 2016, 17:51
Можно для начала отказаться от празднования хеллоуина в камышинских школах. И отказаться категорически-запретить!
чуждый нам праздник [Гость] @ 03 января 2016, 18:19
Разрешить празднование хеллоуина в одном только учреждении -в бункере.
вместо голов- тыквы [Гость] @ 03 января 2016, 19:34
Лариса, вы таки умный человек с которым приятно иметь дело.
1 [Гость] @ 03 января 2016, 19:47
чуждый нам праздник [Гость] @ 03 января 2016, 19:19,,,,,*** Ты сразу видно человек старый и в школе не был сто лет. Никто там хеллоун не празднует. Если ты в своем мире выдумок живешь так живи. давно уже и в художественной галерее не отмечают. Нигде. Ты с фантазиями у врачей борись. Адрес подскажет любой в городе Гороховская 40 *****Что за люди, не знают а заявки бросают. Бабки на лавке.
*****По теме. Телевизор делают в Москве. Туда вопросы. Мне вот Ревизоро нравится. Может приедет к зинченко в кафешку Спорт или к Скрипкину в кафешку запросто. Тараканов нагонит. Можно к Крикунову в реторанчик камелот.
Старики давно в школах не были)))))))) [Гость] @ 03 января 2016, 21:05
Что за базар? Хеллоуин праздновали в этом году дважды. Сначала в классе был праздник, потом общешкольный. И что плохого?
Ученик [Гость] @ 04 января 2016, 08:15
Мне вот Ревизоро нравится. Может приедет к зинченко в кафешку Спорт или к Скрипкину в кафешку запросто. Тараканов нагонит. Можно к Крикунову в реторанчик камелот.
Старики давно в школах не были)))))))) [Гость] @ 03 января 2016, 22:05

Зовите Лену, пусть летит. Заодно в Опаве клопов перещитает. Только толку с того, канал никто не смотрит.
Серж [Гость] @ 04 января 2016, 11:03
Ну, все правильно. Зацикливаться на собственных проблемах - себя не уважать. А так - увидел народ праздничную "картинку", и на душе полегчало: ну, хоть у кого-то есть в жизни праздники!
Ну, хоть у кого-то есть в жизни праздники! [Гость] @ 04 января 2016, 14:20
"Если на тнт все плохие герои с русскими фамилиями типа кузи из универа."
а Кузя разве плохой герой?
. [Гость] @ 04 января 2016, 14:58
"Можно для начала отказаться от празднования хеллоуина в камышинских школах."
Ну тогда и от 8 марта надо отказаться - Клара Цеткин и Роза Люксембург явно не русские бабы.
. [Гость] @ 04 января 2016, 15:01
"Клара Цеткин и Роза Люксембург явно не русские бабы."
к тому же "майданутые")))
точке [Гость] @ 04 января 2016, 15:02
"... чтобы не навязывать чуждые родной культуре ценности. Можно начать хоть с Камышина..." Давайте, только "за", начнём с тог , что не разрешать больше открывать торговых точек с названиями на иностранных языках. И существующие переименовать. Честно, уже противно по той-же Пролетарской вывески такие видеть. Что, русского алфавита и слов мало ? У нас же такой богатый язык !
Виталий [Гость] @ 04 января 2016, 17:15
"Они хочут свою образованность показать..."
Виталий абсолютно прав. Это убогое преклонение перед иностранным уже надоело всем, даже на "Голосе" наконец разрешили конкурсантам петь на русском языке. А то ведь было обязательное условие - англо-язычная песня.
Антон Павлович [Гость] @ 05 января 2016, 07:57
О празднике хеллоуин:– Страшно, что в этом бесновании принимают не только взрослые люди, но и маленькие дети привлекаются.

– Вот именно. Более того, было замечено, что многие дети впадают после этого праздника в такие состояния душевные, психические, когда они нуждаются в медицинской помощи. Насколько я знаю, в Москве это запретили специальным указом министерства образования.

– Вы думаете, в других регионах тоже стоит запретить? В Липецке, в Омске запретили этот праздник.
из беседы протоиерея Димитрия Смирнова [Гость] @ 05 января 2016, 09:00
А рождество - тоже еще тот вертеп
Хай-дайвер [Гость] @ 05 января 2016, 09:07
Вон как хайдайверы корчатся, сразу выползают.
А Рождество скоро [Гость] @ 05 января 2016, 09:12
я верю в науку, поэтому на хеллоуины и рождества всякие мне нас..ть. Если вы верите, сидите в своем закутке и отмечайте в тряпочку и нефиг все на всеобщее обозрение выставлять...
Хай-дайвер [Гость] @ 05 января 2016, 12:00
Ты веришь в науку, но не знаешь, какие великие ученые были очень верующими людьми.
говоря о чем-то, надо быть компетентным [Гость] @ 06 января 2016, 20:35
какие великие ученые были очень верующими людьми.
говоря о чем-то, надо быть компетентным [Гость] @ 06 января 2016, 21:35

и вот не иначе с божьей помощью глубоковерующими учеными создавалась ядерная бомба для массового уничтожения людей
мракобесы керню свою не несите про веру!
вера это другое а у вас фсе на показуху по камуняцки )))
. [Гость] @ 06 января 2016, 20:47
Точка, язык русский тоже коверкаешь "на показуху, по камуняцки" ?
Виталий [Гость] @ 07 января 2016, 12:19

я верю в науку
Хай-дайвер [Гость] @ 05 января 2016, 13:00
А в какую же "чистую" науку ты веришь? А в Достоевского ты веришь? Он сказал :"Если Бога нет, то все позволено". Вот и атомные бомбы делают ученые, для которых Бога нет. И не надо указывать, кому сидеть, уткнувшись в тряпочку. В Бога верят люди, которым ты в подметки не годишься, тинэйджер-переросток. Вас ведь- неверующих - ничем никто не обидел.
много о себе мнишь, хайдайвер [Гость] @ 08 января 2016, 07:26

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>