13 января 2016, 14:58

В новый год – с новой «мусорной» коммунальной услугой


В платежках за ЖКХ отдельной строкой появится услуга за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов.

Как пояснили infokam.su в областном комитете природных ресурсов и экологии, в настоящее время наступил переходный период, когда после принятия Правительством РФ соответствующих нормативных актов и конкурсного отбора регионального оператора будет утвержден единый тариф на данную услугу. Это должно произойти не позднее 1 января 2017 года. Пока данная услуга является жилищной, включенной в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно принятым в декабре прошлого года изменениям в федеральное законодательство с 1 января 2016 года обращение с твердыми бытовыми отходами должно быть отнесено к коммунальным услугам и исключено из состава жилищных. Соответственно, с введением новой коммунальной услуги изменится порядок расчета размера платы за сбор и вывоз ТБО. Если сегодня она определяется из расчета за квадратный метр общей площади, занимаемой жильцом, стоимость новой услуги будет рассчитываться исходя из нормативов накопления ТКО на одного человека в год. Тот есть, чем больше людей проживает в квартире, тем больше сумма. Однако нормативы, способы их расчета и единый тариф пока не определены.

Обязанность населения по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступит со дня утверждения единого тарифа на данную услугу и заключения соглашения между органом госвласти и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, но не позднее 1 января 2017 года. Соответственно, с этого момента и население начнет  получать видоизмененные платежки.

Добавим, что в течение 2016 года все субъекты РФ должны будут утвердить территориальные схемы обращения с отходами, выбрать по конкурсу  региональных операторов, задача которых наладить цивилизованный сбор, транспортировку, размещение, сортировку и обезвреживание отходов, предложить такую логистику, чтобы она не повлияла на размер тарифа для населения. Задача местных властей: в течение 2016 года реализовать все необходимые для этого мероприятия. Например, обеспечить максимальный охват населения по заключению договоров на предоставление коммунальной услуги.

Напомним, согласно территориальной схемы удаления ТКО с территорий населенных пунктов Волгоградская область поделена на 7 кластеров, в каждом из которых предусмотрен современный полигон для размещения отходов и мусоросортировочные мощности. На сегодняшний день из семи таких объектов, необходимых для региона, уже эксплуатируются три — в Волгограде, Волжском и Камышине, идет строительство полигонов в Урюпинске и Михайловке. В Волжском возводится первый мусороперерабатывающий комплекс, еще два подобных появятся в Светлоярском районе и Дзержинском районе Волгограда. В общей сложности эти мощности позволят отсортировать более 70% всех образующихся в области коммунальных отходов и направить их на переработку, что значительно улучшит экологическую обстановку в регионе в целом.  


Автор: Алексей Светлов
Фото: infokam.su


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

это что, кроме размещения будет еще одна строчка???? это какое-то на...во
калямаля [Гость] @ 13 января 2016, 15:11
Это с каких это пор вывоз мусора стал коммунальной услугой?
гость [Гость] @ 13 января 2016, 15:41
А разве мы не платим за вывоз мусора и бытовых отходов? Не знают что ещё придумать чтобы ободрать нищий народ. Сколько можно.
Александр [Гость] @ 13 января 2016, 15:50
Еще год потянем. Ясно же что ниче не сделано.
Паоло la vita @ 13 января 2016, 16:23
на фото мусорка за бункером?
камышкинские чунуши не только воры, бездельники и упыри, но и свиньи.
199 [Гость] @ 13 января 2016, 16:58
Вы угадали, сэр!!!!!!
Овчарка [Гость] @ 13 января 2016, 18:23
Договор с РЭП-1. Приложение к договору управления МКД п.3.4. "Работы по обеспечению вывоза бытовых отходов":Вывоз ТБО с контейнерных стоянок-69141,28р. в год; Вывоз КГО с размещением отходов-19000,66р в год; Демеркуризация ртутьсодержащих ламп-1055,59р в год??? Всё давно включено.То, что хотят ещё ввести-это рэкет в гос. масштабе, как и кап.ремонт.
Думаю так [Гость] @ 14 января 2016, 07:46
Как верно подметил один товарищ-щ, "они имеют нас везде: на суше, в воздухе, в воде".
Как верно подметил один товарищ-щ... [Гость] @ 14 января 2016, 14:06
а с безвольными рабами по другому нельзя
нагар [Гость] @ 14 января 2016, 14:16
что вы шляпу какую-то трете? такое ощущение, что читаете и не сечете, про что в статье написано! Это что, неовый платеж? нет, конечно. Только раньше он был в составе жилищных услуг (как раз по тому приложению, которое процитировано), а теперь будет - в составе коммунальных, отдельно. И заниматься этим будут не РЭПы, а региональные операторы. И рассчитываться будет не с площади, а с количества жильцов. Ну чо вы как колхозники - статью целую написали, а под ней шляпа какая-то "нищий народ" на иномарках по кабакам и всё такое...
камышан [Гость] @ 14 января 2016, 14:27







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>