Камышинский семейный дуэт «Белое золото»В начале этого года в литературно-музыкальной гостиной библиотеки-филиала № 2 (Московский переулок, 11) при полном «аншлаге» (все места в зале были заняты) состоялся концерт камышинского семейного дуэта «Белое золото».

По признанию самих музыкантов, некоторое время назад они всерьез собирали покинуть родной Камышин, но, в итоге, всё же приняли решение остаться. Однако, как «творческая реакция» на этот жизненный момент, появилась песня «Домой» (см. https://www.youtube.com/watch?v=mqM3FwlixwA).

Чтобы лучше понять, как возникают творческие коллективы в нашем городе, чем они живут и как развиваются, я решил взять у супружеской четы Бевзенко – Александра и Светланы, интервью, задав вопросы об их жизни и творчестве…

-  Расскажите, как Вы познакомились, как создавался ваш семейный дуэт?

- Познакомились мы в 2008 году, приехав на фестиваль авторской песни «Мы – внуки твои, Победа!» на Марьином утесе (под селом Нижняя Добринка Жирновского района) вместе с другими участниками клуба авторской песни «Вдохновение», существовавшего тогда в нашем городе.

Александр: Светлана приехала с синтезатором, а формат фестиваля предполагал при исполнении конкурсной программы обязательное наличие акустической гитары. Она попросила меня подыграть – таким образом, состоялось наше знакомство! К слову сказать, на том фестивале Светлана стала лауреатом в номинации «Золотой голос»…

Светлана: Там же было принято решение о создании музыкального коллектива, который тогда назывался «Три С» (в составе на тот момент был еще один участник). С тех пор мы старались участвовать во всех музыкальных фестивалях, которые проводились в нашем городе и окрестных регионах («Мы – внуки твои, Победа!», «Волжские просторы», «Гремячий», «Поющая душа», Фестиваль патриотической песни им. Александра Колгатина, Малый Грушинский фестиваль (ст. Боковская Ростовской области), «Как прекрасен мир» (г. Калач-на-Дону) и других).

- А откуда взялось название – «Белое золото»?

Светлана: В 2010 году в Камышине появилось творческое объединение «Калейдоскоп», основатели которого предложили, оправдывая название, такую «фишку»: каждому участнику предлагалось выбрать свой цвет в «творческом калейдоскопе». Когда я пришла на встречу «Калейдоскопа», все «красивые» цвета уже были заняты другими участниками (например, Александр уже выбрал «белый»), и мне пришлось проявить фантазию и предложить «золотой» цвет. Поэтому, вполне естественно, что при создании дуэта нами было придумано название «Белое золото»… А через год мы поженились!

- Расскажите, пожалуйста, как появилась музыка в жизни каждого из вас, является ли она вашей профессиональной деятельностью?

Светлана: Песни я начала писать лет с 16-ти. Закончила факультет музыкальной теории Камышинского училища (ныне – колледжа искусств). В настоящее время работаю преподавателем теоретических дисциплин и игры на синтезаторе музыкального отделения № 1 (бывшая ДМШ № 2) Камышинской школы искусств.

Александр: А я рос в окружении музыки с детства! 7 лет было «отдано» обучению игре на баяне в музыкальной школе, а после выпуска в 1993 году я начал «брать уроки» игры на гитаре у одноклассника… Едва начав заниматься в музыкальном училище, был призван в армию, служил в оркестре 103-ей отдельной мотострелковой бригаде, дислоцировавшейся в Буйнакске. Там научился играть почти на всех духовых инструментах… Сейчас «зарабатываю на жизнь» каменщиком на камышинском машзаводе.

Что касается «зарабатывания музыкой»... Как правило, время от времени появляются различные «разовые» заказы – приходилось играть и на корпоративном мероприятии одного из банков; во время проведения музыкальной акции интернет-провайдера «Абрикос» в городском парке; туристическое агентство «Благовест» приглашало для организации музыкальной программы на «тимбилдинге»; приходилось и писать песни «на заказ»…

- А кто пишет песни для «Белого золота»?

Александр: Песни пишет Светлана. Я, выступая сольно, пою песни других авторов, которые мне по тем или иным критериям импонируют (см. https://www.youtube.com/watch?v=CTcRAyRpdLo). Хотя есть у нас и одна «совместная композиция», текст для которой мы писали независимо друг от друга, а потом соединили в одну композицию – «Сон мой» (см. www.youtube.com/watch?v=df7i_TbaEzY).

Светлана: Вообще, мы очень любим петь вместе, поэтому, если нас приглашают куда-либо, стараемся не отказывать. Неоднократно принимали участие в благотворительном музыкально-поэтическом арт-шоу «Осенний коктейль», которое организует на разных площадках нашего города творческий клуб «Прикосновение», теперь вот – выступление в библиотеке со свободным входом. Мы всегда рады встрече с благодарным и внимательным слушателем!

P.S. Одной из самых «свежих» композиций семейного дуэта «Белое золото» является песня «Молиться и верить» (см. https://www.youtube.com/watch?v=PnkFTCnG9J8),  которая, как можно думать, откроет новое «измерение» в творчестве камышинской группы – у музыкантов уже есть «задумки» о записи своего альбома и выступлении на столичных площадках. Суждено ли им сбыться – покажет время…