02 мая 2016, 14:04

Пока стоят дома до «пятого колена», ты рассмотри наличник в виде ламбрекена


Камышин. Дом на улице ГражданскойВ старину прежде, чем женить сыновей или выдавать дочь замуж, наши предки узнавали  о будущих родственниках до пятого колена. С тех пор пошла поговорка «знать предков до пятого колена». Позже она немного изменила суть, и зачастую стала означать нечто далекое, но в то же время родное и милое сердцу.

На старинной улице Успенской (Гражданской) в Камышине осталось всего лишь несколько деревянных и кирпичных домов, которые еще «помнят» звук копыт, когда по улочке проезжал извозчик или работник завозил во двор сено дл домашних животных. Да-да, еще в начале XX века горожане массово держали коров и коз, а на купеческих подворьях были и конюшни. Собственно, именно поэтому улочки в старой части Камышина «нарезаны» так часто.

Дело в том, что были улицы, образно говоря, «парадные» и «задние». Например, Набережная — парадная улица: сюда выходили украшенные резьбой крылечки, открывались массивные ворота, из которых выходили или выезжали жильцы. А вот Гороховская улица — «задняя»: сюда тоже выходили ворота, но они были гораздо скромнее, ибо отсюда хозяин вывозил, к примеру, скопившийся навоз, а «золотарь» (чистильщик уборных и выгребных ям) — «плоды» своей работы.

Но мы отвлеклись... Нас интересует архитектурная жемчужина улицы — деревянный дом № 72. Построенный в конце XIX века, этот дом значится в списке объектов историко-культурного наследия Камышина как «дом А. П. Догадиной». Кем была эта женщина с известной казачье фамилией, неизвестно.

А вот дом у нее — просто загляденье! На фронтоне под двускатной крышей — слуховое окно, обрамленные резьбой в виде стилизованного изображения солнца. Этот «солярный» знак пришел из языческих времен, когда наши предки поклонялись светилу.

Наличники исполнены в одном из любимых мотивов камышанских мастеров прошлого. Это ниспадающая драпировка шторной композиции (ламбрекен). Если внимательно приглядеться, то можно заметить свисающую «кисть на шнуре». Окно при таком оформлении будто «вписано» в скульптурно-рельефное изображение занавеса. Это своеобразная сцена с драпировкой, шнурами и кистями.

Привлекает внимание и сохранившаяся резьба на причелинах (наклонная доска, наложенная на торцы подкровельных слег), а также карнизе (доска под фронтоном). Так и хочется срифмовать: пока стоят дома до «пятого колена», ты рассмотри наличник в виде ламбрекена!

P. S. Успенской улица называлась по церкви, которая располагалась на пересечении с проспектом Александра Второго (ныне улица Октябрьская). Успенскую церковь закрыли в 1929 году, а позже разрушили. 


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Камышин. Дом на улице Гражданской

Фоторепортаж

Наличник в виде ламбрекена на старинном доме Камышина Общий вид дома Слуховое окно в виде солярного знака Пока стоят дома до «пятого колена», ты рассмотри наличник в виде ламбрекена


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Красивый дом. Красивые окна и все деревяное убранство. Но он вообще последний на этой коротенькой улочке. Остальные уже снесены, там построены новые дома. А этот один. Поэтому жалко втройне.
Автору [Гость] @ 02 мая 2016, 16:01
Жаль, что сейчас так дома не украшают. Очень красиво.
Елена [Гость] @ 02 мая 2016, 17:05
А что они одно окно только покрасили. Както нелепо
Макс [Гость] @ 02 мая 2016, 20:21
эмм развалюха же
а работу по деревеву не пытаются даже облагородить

кабели не брежно проложены по фасаду, точнее свисают, а эта гофра просто караул
Roman [Гость] @ 02 мая 2016, 21:51
Автор, д № 72 по ул. Гражданской - это кирпичный, из 2 этажей, а не деревянный!
Евгения [Гость] @ 03 мая 2016, 11:34
На этих старинных улицах одни новострои уже. Участки хорошо и вовремя продали. А старинные дома посносили. Туристы бы смотрели но туристам впихивают сублимат в виде всеми виденной фигни а не уникального горда на Волге.
Камиль [Гость] @ 03 мая 2016, 12:19
В Самаре, Саратове, Ростове подобные домишки уже сгорели для освобождения площади под элитное строительство. Когда здесь ожидается подобная практика?
Серж [Гость] @ 03 мая 2016, 12:30
Поснесли дома такие на улице Гоголя. А что дальше. Уже четверть века пустыри. Лучше б не трогали вообще. Люди бы жили и старину видно было б.
Борис Борисович [Гость] @ 04 мая 2016, 12:42
этот дом сильно наклонен в сторону, высокие грунтовые воды разрушили фундамент, а в доме живут несколько семей.
житель с ул.Гражданской [Гость] @ 04 мая 2016, 15:02
Это дом моих предков! Правда номер у него не 72, а 68.
Надежда [Гость] @ 12 мая 2016, 13:38
В этом доме когда-то жила большая семья. А потом его разделили на три квартиры. Одни хозяева покрасили свое окно, а другие - нет.
Надежда [Гость] @ 12 мая 2016, 14:37







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>