Потенциал Волгоградской области позволяет не только наверстать ранее упущенное, но и
уверенно закрепиться в авангарде наибольшими темпами развивающихся субъектов Федерации. Любая проблема по плечу, если не лениться браться за ее решение и делать это командой единомышленников, убеждена заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Анна Кувычко.
— Отличный пример этому — наше растениеводство. За те два года, что во главе региона Андрей Иванович Бочаров, Волгоградская область сумела вернуть себе былую славу одного из «всесоюзных огородов» и практически на равных конкурирует по объемам выращиваемых овощей с Кубанью. Так, волгоградские бахчевые признаются самыми вкусными большинством потребителей в России, а также в соседнем Казахстане и даже в Беларуси, где наши арбузы и дыни предпочитают украинским. Заслуженной популярностью во многих уголках России пользуются наши лук, морковь, капуста и, конечно же, томаты.
В то же время, выращивая все больше качественной овощной продукции, Волгоградская область пока не может получить от этого максимальной выгоды, поскольку в регионе наблюдается острая нехватка современных овощехранилищ и перерабатывающих предприятий. Да, у нас есть знаменитое на всю Россию производство соков «Сады Придонья», однако столь мощное оно пока одно, в то время как в соседней Астраханской области, не говоря уже про Краснодарский край, счет ему подобных уже идет на десятки. Вот и получается, что, выращивая в летний период рекордные урожаи овощей, в зимний период мы вынуждены завозить их же из других областей и даже стран в сохраненном свежем и переработанном виде. И с ощутимой наценкой, хотя она в виде дополнительной прибыли могла оставаться для развития местных сельхозпроизводств и поступать в виде налогов в областной бюджет.
— Соседняя Калмыкия сделала ставку на мясное животноводство, становясь одним из ведущих в стране поставщиков экологически чистой баранины и говядины, в том числе деликатесной — так называемой «мраморной». Есть мнение, что развитию мясного производства в Волгоградской области мешают регулярные вспышки африканской чумы свиней...
— К сожалению, эпидемия серьезно подкосила свиноводство в крестьянско-фермерских хозяйствах. На крупных свинокомплексах в силу более строгого соблюдения санитарных норм удалось избежать значительных потерь. Однако это, конечно же, замедлило развитие всей отрасли, где, как и в птицеводстве, наблюдался ощутимый рост. Предпринимаемые в настоящее время со стороны областного комитета сельского хозяйства и соответствующих служб Роспотребнадзора меры позволяют избежать повторения эпидемии, благодаря чему поголовье свиней постепенно увеличивается. Одновременно областные власти продолжают реализацию программы по поддержке развития животноводства в крестьянско-фермерских хозяйствах, помогая жителям села, желающим заняться, прежде всего, молочным направлением. Предоставляются банковские кредиты под льготный процент, оказывается содействие в приобретении племенного высокопродуктивного молодняка, организуются встречи-семинары с профессионалами отрасли, обеспечено консультационное сопровождение и подготовка будущих специалистов в профессиональных и высших учебных заведениях аграрного направления.
— Если Волгоградская область многие десятилетия была аграрным регионом, то город-герой Волгоград по праву считался одним из крупнейших промышленных центров страны. В тесной связке с ним были заводы Волжского и Камышина. К сожалению, «лихие 90-е» не все из них пережили. Для многих представителей старшего поколения больно смотреть, как вместо заводских цехов появляются торговые центры...
— Вы совершенно верно заметили про «лихие 90-е», последствия которых мы «расхлебываем» и по сей день. В том числе возвращая в собственность государства и в управление ответственных российских предпринимателей те имеющие стратегическое значение для обороноспособности объекты, контроль над которыми посредством мошеннических схем перешел к гражданам иностранных государств, ведущих откровенно агрессивную антироссийскую политику. Это отражается и на их подходах к ведению бизнеса в России: выжать по максимуму возможное из наследия советской промышленности, нещадно эксплуатировать трудящихся на данных предприятиях, игнорировать требования российского законодательства в части соблюдения экологических норм и уклоняться от уплаты налогов, выводя прибыль в заграничные оффшоры. Отрадно, что подобных проявлений «дикого капитализма» становится все меньше, а инвестиционная политика становится взвешенной и государственно ориентированной. Что касается уже закрывшихся предприятий, то если они располагались в центральной части города, то разумнее, конечно же, передать высвободившиеся территории под жилую застройку, парки отдыха и предприятиям сферы бытового обслуживания населения. Это общемировая практика развития городов, когда для создания более благоприятных условий для проживающих рядом местных жителей даже действующие фабрики и заводы переносятся в промышленную зону.
Есть позитивная информация и о будущем крупных предприятий химической промышленности, по ряду причин испытывающих в настоящее время сложности. На их площадях, с максимально возможным использованием имеющейся, подчас уникальной, инфраструктуры планируется создание новых производств. В том числе участвующих в государственной программе импортозамещения в фармацевтической сфере, что вкупе с запуском смежных проектов позволит создать в Волгоградской области несколько тысяч рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. В переобучении имеющихся и подготовке новых кадров будут задействованы и местные учреждения среднеспециального и высшего профессионального образования.
— Раз уж Вы затронули тему получения профессионального образования, то нельзя не спросить об изменениях в данной сфере. Как главе профильного комитета регионального парламента Вам наверняка известно, что число бюджетных мест в вузах, к сожалению, уменьшается, а далеко не все родители имеют возможность оплачивать детям получение платного высшего образования. Также актуальна проблема профориентации выпускников.
— Вы правы — очень актуальная, но в то же время очень сложная в своем решении проблема. Содержание и обеспечение качественного профессионального образования — это прерогатива регионального бюджета. По году эта сумма в 2,8 млрд рублей, что весьма существенно. Но на выходе мы не получаем желаемого результата. В то же время экономия или сокращение объемов финансирования недопустимы.
С осени минувшего года мы начали объезд учреждений профобразования и на сегодня свыше 80% по городу Волгограду уже посетили. Приезжали неожиданно, ходили не по красным дорожкам, общались с учащимися и педагогами. И то, что мы выяснили, говорит о необходимости серьезной модернизации и даже перезапуске образовательной отрасли. Сегодня мы наконец-то возвращаемся к правильному пониманию того, что человек труда важнее для экономики государства, чем управленец. И новые вызовы времени диктуют нам необходимость нового подхода к этому. Однако профессиональное образование оказалось не в состоянии ответить на эти вызовы ни по качеству подготовки специалистов, ни по оценке потребности рынка труда.
На мой взгляд, сегодня необходимо четко ответить на вопросы: каких специалистов мы хотим видеть, исходя из потребностей экономии, и как значительно улучшить уровень образования для получения таких специалистов. А здесь и модернизация, и переоснащение технической базы, и переобучение педагогических работников. Правильная профориентация выпускников школ имеет государственную важность и должна быть четко привязана к потребностям рынка труда. Центры занятости населения, на мой взгляд, должны теснее взаимодействовать как с работодателями — с крупными предприятиями, с общественными организациями предпринимательского сообщества — для получения информации о текущих вакансиях и тенденциях, так и с образовательными ведомствами на областном, городском и районных уровнях. Своевременная и максимальная информация о динамике рынка труда повысит эффективность мероприятий по профориентации. Делу популяризации рабочих специальностей служит также активное участие региона в международном проекте WorldSkills, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства.
— При Вашем личном активном участии была решена проблема с нехваткой мест в детских садах. Сейчас очереди в дошкольные образовательные учреждения для детей от трех до семи лет уже нет, также решается вопрос о создании широкой сети ясельных групп для малышей от полутора до трех лет. Есть основания полагать, что наблюдаемый в регионе рост рождаемости отразится и на школах. Хватает ли там учебных мест?
— Логично предположить, что улучшение демографических показателей потребует и увеличения количества мест в сфере начального и среднего школьного образования.
При этом не за счет увеличения числа учеников в классе и введения дополнительных смен, а благодаря строительству новых школ и серьезной модернизации действующих. В этой связи Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена конкретная задача — в ближайшие десять лет перевести все школы страны на обучение в одну смену. Достигаться это будет строительством новых современных школ, отвечающих мировым стандартам образования XXI века, что позволит создать свыше шести с половиной миллионов новых учебных мест. Хочу обратить внимание на очень важный аспект — новые современные школы будут строиться не только плюсом к уже имеющимся, но и для перевода в них учащихся из школ, износ зданий который составляет 50% и более.
Также мы активно прорабатываем ситуацию в тех городах и районах области, где достаточно учебных мест в школах, однако сами здания образовательных учреждений нуждаются в ремонте и модернизации. Например, в районном поселке Рудня отсутствует необходимость строительства новой школы — разумнее решить насущные проблемы имеющегося здания: качественно отремонтировать кровлю и спортзал, сделать пристройку. В условиях эффективного подхода к расходованию бюджетных средств, на мой взгляд, это очень важный момент. Отмечу, что в данный момент также плотно занимаюсь вопросом школьных автобусов — в 2017 году у большинства из них истекает срок эксплуатации, который ранее, в том числе и по просьбе депутатов Волгоградской областной Думы, уже был пролонгирован. Это самым тесным образом влияет на вопрос оптимизации малокомплектных школ. Знаю, что вопрос находится под личным контролем нашего губернатора и он занимается его решением на федеральном уровне.
Параллельно мы начали обсуждение ситуации, когда у нас директор школы, а чаще всего это женщина, отвечает буквально за все, в том числе и за ремонт школьного автобуса.
Если мы сейчас говорим о передаче на аутсорсинг школьного питания, может, стоит подумать о передаче на аутсорсинг и технического обслуживания школьных автобусов?
— Вы упомянули тему школьного питания — в последнее время к ней приковано особое общественное внимание...
— Вы совершенно правы. Серьезная проблема — бюджетное финансирование школьных обедов. Основная обязанность в этом возложена на муниципальные бюджеты, регион лишь может добавлять к этому на свое усмотрение. Сейчас эта сумма составляет 15 рублей в день на одного ребенка или 365 млн рублей в год в абсолютных цифрах. Но не всегда сумма, выделяемая муниципалитетом, бывает адекватной, нередки случаи, когда основой школьного обеда оказываются те самые дополнительные 15 рублей из областного бюджета. Конечно, это недопустимо. Ведь обеспечить качественное питание на эту сумму почти невозможно.
Это хорошо, когда нам приводят примеры в районах области, где директорам школ удается вкусно и питательно кормить детей на эту сумму только за счет того, что минимальна или полностью отсутствует логистическая составляющая в стоимости поставляемых непосредственно от производителя продуктов. Если дети последнего учатся в данной школе, то удается договориться о скидке, а родители, являющиеся фермерами, нередко помогают школе продуктами собственного производства. Традиционно на селе есть и пришкольные участки, где сами дети выращивают в рамках учебной программы по биологии те или иные овощи и фрукты. Это позволяет формировать школьный обед, к примеру, из куриного супа, мясной котлеты с гарниром из овощей или гречки и витаминного напитка. О чем многие городские школы могут лишь мечтать, ограничиваясь булочкой и чаем. Совместно с комитетом образования и науки администрации Волгоградской области в настоящее время мы активно изучаем возможность увеличения финансирования оплаты школьных обедов. Есть понимание важности вопроса со стороны комитета финансов и, что самое важное, поддержка нашего губернатора Андрея Ивановича Бочарова, который прямо говорит, что, невзирая ни на какие сложности, финансирование «детских» расходных статей бюджета должно только увеличиваться. Также совместно с комитетом по охране здоровья Волгоградской областной Думы мы разрабатываем программу «Здоровое питание в школах», которая позволит сделать обеды не только вкусными, но и максимально полезными для правильного формирования растущего организма.
— С приближением каникул многих волнует вопрос наличия достаточного количества мест и доступности по стоимости путевок для летнего отдыха школьников в детских оздоровительных лагерях.
— Обеспечение, прежде всего льготных категорий детей, возможностью оздоровления в летний период времени является приоритетом в работе и нашего думского комитета по образованию, и комитета молодежной политики администрации региона, возглавляемого всемирно известной спортсменкой Еленой Слесаренко.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, есть четкое понимание того, что ни в коем случае нельзя снижать финансирование данного направления. На сегодняшний момент деньги в областном бюджете заложены на все три летние смены «полным рублем». Сокращения данной статьи расходов не было, а на недавнем заседании Волгоградской областной Думы нам удалось даже предусмотреть дополнительное финансирование.
Если случаются какие-то сбои — от человеческого фактора, увы, никуда не деться — всегда готовы оперативно решить каждый конкретный случай. Не стесняйтесь обращаться. Для того и нужны депутаты, чтобы отстаивать права граждан на всех уровнях власти.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.