Желтые розы на улицах КамышинаКогда в Камышине начинают массово цвести кусты роз и их «дикий предок» шиповник, мне почему-то всегда на память приходить сказка Льюса Кэролла про Алису. Сейчас как раз идет премьерный показ новой экранизации этого бессмертного произведения.

Помните, садовники Червонной Королевы ошиблись и вместо красных роз посадили белые. Пришлось перекрашивать... А в Камышине отчего всегда было множество кустов желтых роз. Они растут в палисадниках за деревянными заборчиками, пытаются продраться сквозь ограду-«рабицу» или же возвышаются около подъездов пятиэтажек, построенных во времена Брежнева. Одна из коренных камышанок рассказала мне, что этот сорт роз был якобы массово завезен в Камышин из другой области в 60-ые годы для озеленения. С тех пор город «желтеет».

Много произрастает на улицах и шиповника. Любопытно, что великий романтик Константин Паустовский в своем рассказе «Шиповник» описал и Камышин...Найдите в библиотеке, почитайте.

«Маша поехала пароходом…Все попутчики казались девушке интересными. Один из них, молодой еще летчик с седыми висками, спросил Машу: «Вы куда едете?»

— В Камышин. Есть такой городок на Волге. Жара, арбузы, помидоры.

Пароход плыл вперед. Маше было хорошо и временами грустно. Через несколько дней в Камышине она сошла…

Было много работы. Рыхлить землю... Сажать дубки… К концу лета на посадки напали тушканчики… Из Сталинграда вызвали самолет «огородник», чтобы разбросать на посадки отравленный овёс.

...И однажды вечером прилетел маленький самолет…Из кабины вышел молодой еще летчик с седыми висками. Летчик быстро пошел навстречу идущей из степи Маше».

Сейчас в Камышине — удивительная пора: город из «сиреневого» превращается в «розовый». Остановитесь перед буйством цветов в суете жизни — посмотрите, это того стоит.