Карта родников Камышина, составленная профессором В.И. Ивановым и студентом И.З. Мехлисом (фрагмент). 1912 год.На рубеже XIX — XX веков в окрестностях Камышина впервые профессионально были исследованы родники. Этим важным вопросом озаботилась городская управа, когда в 1886 году задалась целью построить водопровод.

Из истории исследований камышинских родников

В сентябре 1886 года гласный (депутат) В.Ф. Петров обратился с заявлением о желательности устройства водопровода из Сидоричева родника (сегодня «Сидоров родник»). Городская дума избрала комиссию для «обмера расхода родников и определения их положения над городом». Под «положением над городом» имелось в виду высота расположения для самотечной подачи родниковой воды жителям.

Обмер родника, произведенный комиссией, показал расход 17 тыс. ведер в сутки. В мае 1888 году произвели вторичный обмер родника, но данные показали, что родник даёт только 8 тыс. ведер в сутки. Впрочем, это не внесло существенных противоречий, ибо в Городской думе не было средств для реализации проекта. Вопрос отпал сам собой.

В 1906 году вопрос снабжения камышан родниковой водой был вновь вынесен на обсуждение. Его озвучил саратовский инженер Иван Алексеевич Добряков (инженер-технолог Губернского земства), который предложил устроить водопровод с питанием из ключей, расположенных около села Грязнухи, а также электрическое освещение города на концессионных началах. Через год Добряков повторил просьбу, но изменил решение в вопросе выбора родника — теперь он предлагал Сидоров родник.

В 1908 году предложение Добрякова повторил для города техник М.С. Шабад из Балашова. Однако все эти предложения не подкреплялись никакими научными изысканиями, и Городская дума, как писали тогда, «выражала сочувствие», но не спешила приступать к действиям из опасения потерять деньги. В 1890 году дума вообще отложила вопрос «на неопределенное время за отсуствием средств».

Когда есть деньги, надо делать

Наконец, в 1911 году мысль о хорошей питьевой воде вновь стала дискутируемой. В Городской управе начинается движение — город исходатайствовал у правительства деньги на проведение исследований.

Для реализации проекта в Камышин был приглашён профессор Киевского политехнического института Императора Александра II по кафедре санитарной техники Вячеслав Федорович Иванов. В 1912 году студент Киевского политехнического института И.З. Мехлис по заданию профессора приступил к работам (позже в монографии профессор поблагодарит студента во вступительной части). Мехлис произвел повторный обмер наиболее значимых родников в окрестностях Камышина и подготовил записку об их гидрологическом состоянии.

В своем научном докладе, изданном в 1915 году в киевской типографии, Иванов писал: «К источникам водоснабжения прежде всего относятся многочисленные ключи, имеющие свой выход в долинах рек Камышинки и Елшанки, впадающих в реку Волгу... Все овраги, непосредственно примыкающие к этим речкам (Кирпичный, Климушин, Бирин, Песчаный, Балберочный, Крутенький и другие), представляют одну и ту же картину: их дно есть сплошной чистый песок».

В докладе содержится также карта месторасположения исследованных родников и таблица обмера суточного объема в них воды. Например, родник «Гремячий» давал в сутки 150 000 ведер, «Карпунинский» - 60 000 ведер... И так далее.

Любопытны некоторые описания родников, которые известны и поныне. Иванов писал: «Сидоричев родник расположен в одной из извилин «Беленького оврага», на самой вершине его. Там имеется сруб и колоды для водопоя. Однако сруб принимает очень малую часть того количества воды, которые он мог бы получать при его лучшем устройстве...». Родник у усадьбы наследников купца Шемякина (ныне «Карпунинский родник») «расположен у подошвы невысокого откоса, в углублении в виде «чаши». Пробивается из рассыпчатых, трещиноватых, сланцевых слоев; сильно засорен...».

В 1913 году был разработан проект устройства водопровода в Камышине с питанием его родниковыми водами. Однако в городской казне вновь не хватило средств. И проект лег в архив. Позже новый водопровод будет построен, но уже с участием Акционерного общества «Рязано-уральская железная дорога» (РУЖД) и забором воды из Волги. Но это уже совсем другая история.

Какой родник самый чистый сегодня?

Вода в родниках Камышина, согласно исследованиям, пригодна для питья и в наше время.

В 2011 году на запрос infokam.su из территориального управления Роспотребнадзора последовал ответ: «По данным филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области в г.Камышине, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах» в 2010 г. в рамках социально-гигиенического мониторинга исследовалась вода из родника «Сидоров». Было отобрано по 4 пробы воды на микробиологические показатели (даты отбора проб 06.07.2010 г., 13.07.2010 г.) и на санитарно-химические показатели (дата отбора проб 20.07.2010 г.). По результатам проведенных исследований, вода родника по микробиологическим и санитарно-химическим показателям соответствовала требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к каче­ству воды нецентрализованного водоснабжения».

В 2016 году в рамках акции «Живая вода» был проведен лабораторный анализ проб воды, взятых из шести родников в окрестностях Камышина. Речь идет о родниках: «Гремячинский», «Торповский», «Соколовский», «Карпунинский», «Ельшанский» и в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (у поворота на село Дворянское).

Лучшими по качеству воды признаны родники «Торповский», «Ельшанский» и «Карпунинский». Далее идут «Соколовский» и «Гремячинский». На последнем месте оказался родник «Дворянский». Акцию «Живая вода» поддержал городской комитет по делам молодежи, а также Центр детского и юношеского туризма и краеведения. Транспорт для школьников, их родителей, активистов клуба «Прикосновение» и представителей прессы предоставила транспортная компания «НОЙ» и администрация Камышинского района. Исследования воды проведены в лаборатории МУП «ПУВКХ» (Водоканал).