25 июля 2016, 08:38

Волгоградская область делает ставку на развитие овощеводства

Ссылки по теме:
  • В Волгоградской области развивается овощеводство закрытого грунта

  • Выездное совещание по развитию овощеводства в Волгоградской области прошло под председательством губернатора региона Андрея Бочарова в учебном научно-производственном центре «Горная Поляна» Волгоградского аграрного государственного университета (ВолГАУ).

    Главным вопросом обсуждения стало обеспечения хозяйств региона местным семенным материалом. В планах ученых ВолГАУ: собрать 100 кг высококачественных семян томатов. Они пользуются спросом как у местных дачников, так и у приезжих: в частности,  у хозяйств Краснодарского края, Ростовской области, Республики Дагестан. Однако многие местные сельхозтоваропроизводители предпочитают закупать импортные семена.

    «Нельзя получить хороший урожай, когда не будет полного сопровождения на каждом этапе его производства, — отметил Андрей Бочаров. — Если импортный производитель дает семечку — он дает сопутствующие пестициды, удобрения. Наработки, которые были в СССР, утеряны. Их нужно возрождать и внедрять».

    Глава региона дал задание профильным ведомствам продумать меры по обеспечению консультативной поддержки и научному сопровождению хозяйств, работающих с местными элитными семенами.

    Как уточнили infokam.su в пресс-службе администрации региона, Волгоградская область в 2015 году заняла второе место в России по объему выращенных овощей (1 место — Республика Дагестан). Овощеводы получили урожай в 899,1 тысячи тонн овощей, из них 863 тысячи тонн — в открытом грунте.  Планка 2016 года — миллион тонн овощной продукции.


    Автор: Алексей Светлов
    Фото: Из архива infokam.su


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Каждое лето у нас один и тот же разговор о развитии овощеводства. А потом где-то с ноября все идут в магниты и покупки. Потому что хранить негде. Не развивать ли базы для хранения? Это логично. Можно вырастить тонны болгарского перца. А иметь одно гнилье к сентябрю.
    Грамотный мужик [Гость] @ 25 июля 2016, 08:48
    Овощами мы себя можем обеспечить только в сезон. А хранить можно далеко не все овощи. Свежие томаты, болгарский перец, огурцы особо то долго не сохранишь. А народ то уже привык круглогодично именно свежие овощи употреблять
    гость [Гость] @ 25 июля 2016, 08:57
    Нужны ещё и перерабатывающие предприятия. Из тех овощей, которые нельзя долго хранить, делать консервы и ничего, массово, не будет пропадать
    так думаю [Гость] @ 25 июля 2016, 11:26
    Консервы это хорошо, но свежие помидоры то лучше
    гость [Гость] @ 25 июля 2016, 11:31
    Свежие овощи, конечно, лучше, и понятно, что современные базы для хранения нужны
    так думаю [Гость] @ 25 июля 2016, 11:39
    ну да овощеводство, бл зла не хватает,,наверное все таки приезжие люди потихоньку приобретающие землю в ВО лучше знают что может принести реальный доход, доход сопоставимый с ....,ну ладно давай Андрей обеспечивай семенами томатов всех страждущих дальше.....
    ПГС [Гость] @ 25 июля 2016, 19:03
    Солить можно в бочках.
    дядя [Гость] @ 25 июля 2016, 19:16
    Шлите помидоры бочками
    ага [Гость] @ 25 июля 2016, 19:25
    Нужны ещё и перерабатывающие предприятия. так думаю [Гость] @ 25 июля 2016, 12:26
    Еще подумай. Чтоб хранить нужно обрабатывать химией. как яблоки в магнитах которые не гниют никогда. А ты хочешь хавать химию?
    Еще подумай [Гость] @ 25 июля 2016, 20:21
    Все свежие овощи Волгоградской области, производимые частными хозяйствами и предприятиями в более-менее приличных объемах еще с советских времен ориентированы на вывоз в московский регион. Ничего здесь не изменится. В этом сезоне в Среднеахтубинском районе - овощной житнице Волгоградской области, где десятилетиями выращиванием помидоров и огурцов занималось около 80% местного населения цены сумасшедшие, как и в расположенном на 200 км севернее Камышине. Тамошние абрикосы, вишня, яблоки, которые в моем детстве были сором, не укупишь, качество обслуживания покупателей снизилось до плинтуса - не хочешь - не бери. Отчасти это связано с тем, что там мост построили, продавцы развращены большими деньгами горожан, но минусы не только в этом.
    Станиславский-Данченко [Гость] @ 25 июля 2016, 20:54
    Я не знаю с чем связано упорное и настойчивое "опускание" области властями до уровня сельскохозяйственного региона, возможно тем, что он долгове время считался "красным поясом" и голосовал за коммунистов, но вспомните про промышленный потенциал области! Он гигантский. Где-то на ютьюбе видел видео тракторного завода снятого с беспилотника - зрелище шокирующее. Как после бомбежки. Даже хуже. В войну там цеха работали, а сейчас только лом принимают. Вспомните колоссальнй Химпром Волжского с десятками предприятий, металлургию, машиностроение, приборостроение. Мировой был уровень. Алюминиевый завод Дерипаска закрыл (законсервировал) "за нерентабельностью", выгнав на улицу тысячи рабочих. Я уж не говорю про Камышин, второго такого небольшого городка в России с таким промышленным потенциалом не найти. Почему мы слышим постоянно про "овощной" профиль Волгоградской области? Почему не хотят возрождать промышленность?
    Станиславский-Данченко [Гость] @ 25 июля 2016, 21:00







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>