Апрель называют месяцем весны, любви и молодежи. Ведь именно молодежь строит будущее городов и сёл, страны...

Так было и в Камышине — городе, где местное военное училище (КВВСКУ) выпускало офицеров-строителей, а Камышинский комсомол оставили о себе на память ряд строительных достижений, о которых жители до сих пор вспоминают с благодарностью.

Два года назад, в 2019-ом, 45 лет исполнилось одной из самых известных достопримечательностей Камышина — памятнику комсомольцам-добровольцам в городском парке. Минуло четыре с половиной десятилетия, которые показали: монумент стал своим, без него уже трудно представить городской парк.

О том, как в Камышине появился этот памятник, рассказал infokam.su Валентин Павлович Вчерашний, бывший в то время вторым секретарем горкома комсомола (ссылка). Он также напомнил, что в 2021 году исполнилось 45 лет панно «Ленин» на улице Некрасова.

Решение о начале сбора денег на воплощение в жизнь молодежного проекта принял горком комсомола. По всем предприятиям прокатилась «волна» добровольных взносов: где-то деньги перечисляли сами молодые рабочие или студенты, где-то, привлекая молодежь к дополнительным работам, с их согласия часть заработанных денег в кассу горкома комсомола вносили средства предприятия. В итоге было собрано 33 тысячи рублей. Гигантская по тем временам сумма — шесть машин «Жигули».

Камышин. Мозаичное панно «Ленин и трудящиеся»
Камышин. Мозаичное панно «Ленин и трудящиеся»

И тут встал вопрос: где и кому поручить воплотить задуманное в жизнь? Выяснилось, что в Волгограде подобной базы нет. Зато есть в Саратове.

Именно саратовские художники и взялись за дело. Спустя полгода в Камышин была доставлена мозаика. В мешках... Чтобы вновь сформировать образ панно, требовалась большая площадь — обязательно под крышей. Для этого использовали спортзал техникума механизации сельского хозяйства (сегодня КТК). Из спортзала восстановленные фрагменты панно доставляли на улицу Некрасова, где на только что построенном доме (ул. Некрасова, 27), который фасадом выходил на улицу Ленина, шел монтаж. Вскоре камышане увидели вождя мирового пролетариата в окружении фигур тружеников.

Панно до сих пор располагается на том же здании, где его может увидеть любой желающий.