Сделаем лес, посаженный предками, чище!Сегодня, 6 октября, студенты и добровольцы Камышина занимались уборкой мусора в местном лесопитомнике ВНИАЛМИ.

Для очистки был выбран один из самых загрязненных участков уникальной природной территории, а именно часть, прилегающая к густонаселенному пятому микрорайону. Жители "верхнего пятого" любят заглянуть в лес, посидеть или погулять, однако после людей остается немало мусора - в основном, пластиковой тары, которая, как известно, не разлагается сотни лет. 

Организаторами эко-акции «Молодежь за чистый город!» выступили центр «Планета молодых» и комитет по делам молодежи администрации города.

Напомним, что история рукотворного «камышинского леса» на окраине города началась более 120 лет назад. На город надвигались пески, вокруг была лишь степь. Первым инициатором закрепления песков был земский врач Яков Ломоносов. Он поднял камышан (в том числе студентов Реального училища) и вместе с ними посадил саженцы ивы и других кустарников. А позже и саженцы сосны. И на удивление горожанам почти все посаженное на песках принялось и зазеленело...

Его дело в Камышинском уезде продолжила Песчано-овражная партия, которую с 1902 по 1913 годы возглавлял Константин Павлович Красильников. На окраине города на песчаных дюнах прижились более 50 видов деревьев. Так в ковыльной степи создавался уникальный памятник природы — хвойно-лиственный лес.

Основанный в Камышине древесный питомник, в 1931 году стал опорным пунктом ВНИАЛМИ (Всесоюзный научно-исследовательский агролесомелиоративный институт). Сейчас это смешанный лес Нижневолжской станции по селекции древесных пород. Площадь этого «зеленого оазиса в ковыльной степи» составляет 668 га, из которых зелеными насаждениями занято 313 га, а сам питомник (место, где выращиваются сеянцы и саженцы) занимает 112 га.