Садоводы и дачники Камышина в эти дни активно занимаются поиском нужных саженцев. У них осталась в запасе еще неделя-другая, когда в любимый сад можно высадить то, что запланировано в результате долгих размышлений, расспросов соседей-знатоков и поискам по интернету.

А интересов у камышан, как выясняется, великое множество. Традиционно люди ищут плодовые деревья. Кому-то хочется сорт яблони советской селекции, вроде «Белого налива» и «Северного синапа», а кому-то — подавай новинки: «Имрус», «Либерти» или «Снегирь». То же самое с грушами и другими плодовыми деревьями.

В последнее время значительно увеличился интерес к декоративным породам. Жители Камышина стали украшать участки не только традиционными туями и можжевельниками. Они идут дальше: кто-то разводит декоративную лиану кампсис, кто-то выстроил перголу, увитую виноградом, кто-то ищет сорта кустарников, о которых пока еще знают, скорее, только специалисты: вейгелу или форзицию.

Проанализировав спрос, в Камышин везут саженцы из питомников России. Впрочем, местные жители традиционно отдают предпочтение «своим» производителям — лесопитомнику ВНИАЛМИ или питомнику «Эврико» в Камышинском районе.