Материал интернет-портала infokam.su «Однажды я побывала в Камышине» (//n2660.html), буквально, расколол читательскую аудиторию. Некоторые поддержали гостью города, но большинство облило человека грязью с ног до головы. Фразы, вроде «твоя Москва еще хуже», откровенно шокировали. Ну, не любим мы взгляда со стороны. Хотя, видимо, эта рубрика будет пользоваться популярностью…
Вопрос: почему не любим? За критику? То есть нам неудобно признаться, что на той улице темно, и в этом, наверное, есть недоработки — РЭПа ли, администрации ли или депутата того округа. А магазин работает в виде забаррикадированного окна. Может, это вина предпринимателя, который не желает платить охране, а может, в этом районе «поднял голову» криминалитет и правоохранительным органам необходимо обратить самое пристальное внимание на этот «кусочек» Камышина?
Нет, это все рассуждения. Мы лучше гостя унизим. Хотя женщина сама призналась, что, возможно, ей не повезло с погодой и встретившимися. Кроме того, мне как редактору совершенно непонятны заявления, вроде «заплати, и я тоже обс…ру любой город» или «где вы весь этот фуфел собираете». Да в интернете, господа! Месте, где общается весь народ, побывавший, в том числе, и в Камышине! И мнение этих людей надо хотя бы уважать.
Кстати, эта женщина входит в довольно большой круг любителей игры геокэшинг. Основная идея игры Геокэшинг (geocaching) состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приемники для поиска тайников. Это активный вид туризма, и эти люди, посещая Камышин, Щербаковку и прочие местные ландшафты, оставляют в местных гостиницах, кафе и клубах денежки. Которые, к слову, этим заведениям очень и очень нужны. Зачем их обвинять в чем-то, мне лично непонятно совершенно! И предвзятости здесь нет абсолютно никакой. Уж поверьте.
С уважением, главный редактор infokam.su Леонид Смелов.
А теперь, продолжая тему «О нас пишут». О Камышине рассказывает студентка Волгоградского политеха из Вьетнама Нгуен Тхи Бик Хань (gazeta.vstu.ru/gazeta.php?n=1143&a=9).
«Однажды в выходные я побывала в Камышине...»
Я рассказала на прогулке Олесе, моей русской подруге, о том, что среди иностранных студентов нашего университета проводится конкурс сочинений на тему «Однажды...». «Кстати, кто-то что-то мне уже целый год обещает!» — услышала я в ответ. И так всегда. Опять я виновата. Целый год обещаю ей съездить в Камышин на выходные, познакомиться с родителями, городом, людьми, живущими там. «Однажды в выходные я побывала в Камышине» — самая лучшая тема для сочинения. «А почему бы и нет?» — подумала я.
В Камышине нас тайно встречали Олесины родители. Хотя она говорила, что мы доберемся сами. Как радуются родители, когда к ним приезжают любимые дети! Все бросились сразу нас обнимать, причём целовали и обнимали без разбора! Настоящее русское гостеприимство! Точнее, семейное...
А какие нас дома ждали блинчики! И все эти дни, пока мы были дома: «Хань, чувствуй себя как дома!» Олесина мама нас постоянно чем-то баловала. Такого вкусного борща я не пробовала нигде. я узнала, что такое манты, щи, холодец (вкусно, но непривычно), шулюм, запеканка, кисель и настоящие домашние пирожки (потом я увидела, как только приезжала любимая единственная внучка, бабуля отдавала ей всю теплоту, заботу, любовь и ласку, баловала, как могла!).
Первое, что услышала рано утром в субботу:
— Давай составим план наших действий на эти выходные! План мероприятий и культурно-массовых развлечений.
— Что? Что?
— Ну, места, которые мы посетим.
— А, давай.
Мы побывали даже там, где и не планировали быть! Мы даже купили на рынке себе теплые куртки и нужные вещи. Но первым делом мы пошли в историко-краеведческий музей города Камышина. Мы посмотрели каждый уголок этого трёхэтажного здания, и опять... «Здравствуй, Олеся! У нас гости?». Навстречу нам шла молодая красивая женщина в элегантном деловом костюме — директор музея, как потом мне рассказала Олеся. Оказалось, что это её школьная преподавательница по истории (самый любимый предмет Олеси). Вот такие взлеты бывают! Отвлеклась...
«Здание построено в 1901 году», — гласит табличка, прибитая на музее. Внизу набережная. Рядом площадь, с которой уходили добровольцы на Великую Отечественную войну. А набережная такая длинная, даже в Волгограде меньше.
Ещё мы были в парке аттракционов и развлечений. Столько адреналина я не получала нигде! Один аттракцион «Орбита» чего стоит! Даже на американских горках такого нет. В городском парке полтора часа позировали художнику на заказ. Какие классные портреты получились! На следующий день мы были опять в музее. Привезли новые восковые экспонаты из Петербурга. Оказалось, что Олеся обожает питерские выставки, ждёт их с нетерпением и всегда посещает. А сколько сделано фотографий! Вечером мы посетили школу, где училась моя подруга. Школы во Вьетнаме не похожи на русские.
В кафе познакомилась с Олесиными друзьями. Это очень хорошие и добрые люди. Потом, уже вечером, я услышала, что это те люди, на которых я могу положиться, которые не предадут. И ещё: родители — это надежда и опора, люди, которые всегда помогут, поддержат, поймут. Я замечаю, как к Олесе тянутся люди, рассказывают всё. И я одна из них. Ей я могу доверить всё.
Вот так сочинение «Однажды...» сблизило нас и дало осуществить невозможное — поездку в Камышин.
Нгуен Тхи Бик Хань. (Вьетнам).
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.