Бюджетное прогнозирование считается точной наукой. Как ранее сообщал infokam.su, со ссылкой на слова начальника управления финансов администрации Камышина Елены Громовой, бюджет сверстан по программно-целевому методу. То есть основные средства пойдут на финансирование 26 муниципальных и одной ведомственной программы.
В доходной части учитывается и социально-экономический прогноз. А он в части зарплат и роста потребительских цен таков:
«Номинальные денежные доходы населения городского округа возрастут на 5,3% к уровню прошлого года при прогнозируемом ранее росте на 3,6%. При этом реально располагаемые доходы населения снизятся на 3%. Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям увеличится на 5,2% к уровню прошлого года и составит 22 000 рублей».
В качестве комментария к ситуации обратимся к данным в целом по стране, которые приводит Росстат: темпы падения реальных располагаемых доходов россиян (то есть тех денег, которые остаются у человека после уплаты всех обязательных платежей и которые он может потратить по собственному усмотрению) ускорились — только за первое полугодие 2016 года они сократились на 7% в годовом выражении.
Эта тенденция продолжается на протяжении 21 месяца подряд. Последний раз рост показателя фиксировался в октябре 2014 года. Сентябрьский анализ РБК усугубляет картину: по данным аналитиков этого издания, темпы падения реальных доходов россиян достигли максимума за семь лет.
Как так происходит? Тот же Росстат сообщает: заработная плата по сравнению с прошлым годом выросла на 7,8%. В реальном же выражении зарплата россиян «ушла в плюс» лишь на 0,6%.
Эксперты поясняют: рост зарплат опережают инфляция и рост цен. Итогом таких негативных изменения становятся два процесса: во-первых, в стране растет количество бедных, а во-вторых, даже люди, имеющие средние доходы, снижают уровень потребления.
Эксперты подсчитали: доля расходов на продукты питания впервые превысила 52%. То есть россияне (и камышане в их числе) стали тратить половину денег из доходов на еду из-за её дороговизны, позабыв о товарах длительного потребления, развлечениях и отдыхе.