Как продать муниципальное имущество?Сегодня, 21 декабря, депутаты Камышинской городской думы собрались на последнее заседание уходящего 2016-го года.

Ожидали 60 млн рублей, получили - лишь треть

Главным вопросом дня стало принятие бюджета во втором (и окончательном) чтении. В ноябре этого года infokam.su в одной из статей задался вопросом, который вынес в заголовок: «Будет ли исполнена очередная программа приватизации муниципального имущества в Камышине?». Речь шла, напомним, о намерениях администрации при формировании бюджета будущего 2017 года пополнить финансовые «закрома» продажей 32-х объектов муниципальной собственности, что могло бы принести около 50 млн рублей.

Инфокам высказал сомнения, и оказался прав, что подтвердило сегодняшнее обсуждение бюджета. Были озвучены факты: при намерении получить 60 млн рублей в уходящем, 2016-ом году, от реализации муниципального имущества, город в реальности получил 21 млн 171 тысячу рублей. То бишь чуть более трети от «больших планов». Для сопоставления скажем, что за год на ямочный ремонт дорог во всем городе «уходит» 20 млн рублей. Продажа муниципальных земельных участков принесла в бюджет 8,2 млн рублей.

Что же обещает нам главный финансовый документ будущего года, кроме стандартного и, честно скажем, довольно скудного финансирования всех сфер жизни города  в части обязательных платежей (коммунальных выплат, расходов на текущий ремонт, денег в фонд зарплат и т.д.)?

В планах – ремонт и модернизация сети уличного освещения (46,3 млн рублей), а также озеленение (28,2 млн рублей). Покупка еще одного автобуса для маломобильных групп населения (сегодня в городе один такой, новенький ПАЗ вышел в рейс). Обещают наконец-то построить модульный туалет у ДК «Текстильщик».

В сфере образования на муниципальный учет из государственного перейдут системы видеонаблюдения. Система будет модернизирована, а 8 новых видеокамер наблюдения  установят, соответственно, в 8 детских садах. На борьбу со свалками в разделе «Природоохранные мероприятия» в Год экологии планируют истратить 2,7 млн рублей.

На заседании Камышинской гордумы: «Там триста рублей больше, тут триста… К чему идем?»

Депутаты бюджет приняли. Впрочем, главные страсти разгорелись при обсуждении совсем иного вопроса «О принятии обращения к губернатору Волгоградской области об установлении для городского округа – город Камышин предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, в размере, превышающем индекс  Волгоградской области на 2017 год».

Переведем «с  русского на русский»… Речь идет об увеличении максимального роста цен на услуги ЖКХ. Федеральным центром для Волгоградской области установлен предельный «потолок» - 4,2%. Однако все города области при поддержке областного комитета тарифного регулирования вышли с предложением: установить «потолок» 9,8%, что и принять за основу. Иначе, как говорят в администрации региона, а следом – и в администрации Камышина, прогнозируется крах предприятий ЖКХ и крупный «провал» в областном бюджете, ведь тарифы пока еще «льготные», то есть частично компенсируются из областного бюджета.

В Палласовке, Жирновске и многих других небольших городах региона подобный подход местные депутаты уже узаконили. Оставались «три кита»: Камышин, Волжский и Волгоград. Начали с Камышина, для чего на заседании выступила и ответила на вопросы заместитель председателя комитета тарифного регулирования администрации Волгоградской области. Из выступления стало понятно: максимальный рост цен до 9,8% коснется «водных ресурсов» (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и отопление), а цены на электроэнергию и газ вырастут на рекомендованные государством 4,2%. Словом, в среднем, к платежке «прибавится» около 8,8%, что примерно равно 300-400 рублям. Депутаты зашептались: «Там триста рублей больше, тут триста… К чему идем?».

Докладчиком по вопросу выступил первый заместитель главы администрации Олег Невежин. Но депутаты всех фракций, нарушая регламент, адресовали как представителям администрации, так и гостье города, два простых вопроса: почему именно столько (почему не 5 или 6%), а главное, где подтверждающие расчеты? Стало очевидно, что «вопрос» может не пройти...

Тогда слова выступавшего и гостьи из области поддержал Игорь Скрипкин. Маститый оратор легко «оперировал» сроками…  Дело в том, что новшество вступит в реальность в июле 2017 года. Оттолкнувшись от этого, Скрипкин как-то неожиданно легко заявил, что народ «почувствует» рост цен даже не в июле, а лишь в октябре 2017-го, когда начнется отопительный сезон, – таким образом, продолжил он: «Через год».

Полгода, начиная с июля, народный избранник легко «минусовал», перескочив на тему инфляции, льготных  тарифов и постулата, что «всем придется платить за всё». Оратора поддержал и глава администрации Станислав Зинченко.

В итоге, вопрос был принят 15 голосами «за». Против голосовали: Валерий Зверев, Ирина Маслова, Сергей Степанко, Вера Белухина и Николай Малыгин. Воздержались Александр Хаценко, Эдуард Пелипенко и Илья Волков.