Ю. Г. Таранов на фоне строящегося моста. Видны «кружала», на которых держится опалубка для мостовых пролетов. 1957-59 годыРепортерство — странная штука. От независимой прессы осталось лишь красивое название. Приходится писать на заказ, пиарить, освещать и продвигать. Но иногда судьба преподносит шанс. И тогда происходит Встреча с Большой буквы…

Так сложилось, что я был последним, кто встретился и познакомился с Юрием Григорьевичем Тарановым перед его смертью в 2008 году. Кто это? — спросите вы. Вот и я, каюсь, до поры до времени не ведал об этом человеке. Пока не узнал: Ю. Г. Таранов — руководитель строительства нашего Бородинского моста. Ему бы в Почетные горожане! Но увы, так и умер человек в безызвестности. Давайте же восстановим справедливость и вспомним этого человека. Ведь это именно он изображен на всех фотографиях строительства моста. А к этим фото даже не приписывают соответствующей подписи. Мы припишем! Итак, наше интервью… 1957 год. Юрий Григорьевич приехал в Камышин и приступил к работе по строительству Бородинского моста мастером I разряда. Не удивляйтесь наименованию «мастер», на то время эта должность фактически означала руководство всей стройкой. Это большое дело стало первым в трудовой биографии Таранова.

— Юрий Григорьевич, как вам, молодому специалисту, доверили столь ответственный пост?

— Я трудился в Казахстане, куда попал по направлению после окончания дорожно-строительного факультета Саратовского политехнического института. А тут из Камышина отец сообщил: в городе началось возведение нового моста через Камышинку. Дальше — больше. Вскоре пришло письмо от начальника Астраханского мостопоезда, в котором содержалась просьба откомандировать меня в их распоряжение. Вот так я и оказался в Камышине. На дворе стоял октябрь. К этому времени уже монтировался кран для подачи материалов с одного берега Камышинки на другой. Материалы транспортировались в специальной подвесной люльке на канатах. Возили материалы и по старому деревянному мосту.

— С чего начиналась стройка?

Планерка на строительстве моста. Крайний справа — Ю. Г. Таранов. 1957-59 годы— Проект разрабатывался в Москве в организации Гипрокоммунодортранс» (архитектор А. Ф. Болдырев). Когда я взглянул на проект, то изумился: ширина проезжей части — 7 метров... И это в то время, когда по всем научно-техническим разработкам подобные сооружения в городах с таким количеством населения не должны быть уже 12 метров! Я попытался возразить, но мне сказали: «Обратитесь лично к Хрущеву».

От автора: Так в СССР исповедовался принцип «Экономика должна быть экономной». Плоды этой непродуманной практики мы пожинаем по сей день, ведь проезжая часть так и осталась семиметровой. Лишь после реконструкции 1973 года мост «вырос» до 9 метров. Юрий Григорьевич не обратился к Хрущеву, зато его работу отметил благодарностью председатель Совета министров — А. А. Громыко.

— Мы шли с опережением графика, — продолжает рассказ Юрий Григорьевич. — Иначе было нельзя, ведь на подходе — окончание строительства Волжской гидроэлектростанции. А это создание Волгоградского моря. Оно превращало узкую Камышинку в глубокий залив, который вы видите сегодня.

— А как же известная шутка советских юмористов — Штепселя и Торопуньки про «самый длинный по времени его возведения в нашей стране мост в Камышине»?

— По плану сдача моста должна была состояться в самом конце 1959 года. Но мы провели первое испытание уже 15 октября. А 22 октября были уложены последние кубометры бетона в остов моста. Так что юмористы шутили на весь СССР совершенно напрасно! Построить за два года такое сооружение — задача не из легких. Бородинский мост в техническом плане — сложная инженерная конструкция. Он имеет 4 опоры (так называемые «быки»). Под каждой из них в грунт вбито по 96 свай (размером 40x40 см каждая). Но это описание, а в реальности для того, чтобы поставить опору и соорудить пролет моста, необходимо сделать опалубку, в которую укладывают арматуру и бетонную смесь для готового изделия. Опалубка держится на специальных железных конструкциях — кружалах, которые потом демонтируются, но их можно видеть на фотографиях.


— Камышане старшего поколения рассказывают разные истории о том, как в строительстве моста принимали участие заключенные… Это правда?

— Да. Такая практика широко применялась во всем СССР, чтобы снизить затраты на строительство. Руководство наверху договорилось с местной тюрьмой, в результате чего к работе были привлечены две бригады заключенных. Символично, что одну возглавлял бригадир по фамилии Мостовой. Эти бригады выполнили самую трудоемкую работу: они «вязали» металлическую сетку всей проезжей части. Судите сами: длина моста — 242, 55 метра, а сетка вручную скручивалась из проволоки. Ни о какой сварке в то время ни шло и речи! Большой земляной работы потребовало и строительство дамб с обоих берегов Камышинки.

— А как же старый, деревянный мост… Он к этому времени уже сгнил?

— Старый мост был сделан на совесть и мог служить еще долго. Деревянные опоры и деревянная проезжая часть ничем не уступали каменным строениям. Чтобы их распилить, потребовалось приложить максимум усилий. Словом, демонтаж дался нам нелегко.

От автора: 30 декабря 1959 года в 6.00 было открыто автомобильное движение по новому Бородинскому мосту. Когда мы прощались, Ю. Г. Таранов трепетно сказал: «Мой мост». Он построил еще много замечательных строений — например, железнодорожный вокзал в Трускавце (ныне государство Украина). Имел награды, поощрения. Лишь Камышин как-то позабыл о своем герое. Неправильно это. Пусть же Бородинский мост станет своеобразным памятником этому замечательному, скромному человеку.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *