15 декабря 2010, 12:16

Знаковое здание для Камышина?

Ссылки по теме:
  • Снежный спорт
  • Жизнь россиян сокращает низкое качество услуг и товаров
  • Охота на «лиса»
  • Долг платежом красен
  • Прокуратура города Камышина выявила факты хищения бюджетных средств
  • На 15 марта инфляция составила 2,9%
  • Весенний сезон охоты начнется вовремя
  • Если друг оказался вдруг…

  • Проект «Арбузик»Многие города мира имеют здания, которые являются их замечательными символами. В Москве — это Кремль, в Лондоне — Биг Бен, в Пизе — падающая башня. Даже некоторые небольшие города России и те создали знаковые места для привлечение туристов и пропаганды своих населенных пунктов. Вот и неравнодушные камышане также предлагают построить в Камышине здание, которое стало бы символом города. Эта идея родилась в год, когда Камышин праздновал свое 340-летие.

    Авторами проекта здания под названием «Арбузик» являются старший преподаватель Камышинского технологического института (филиал) ВолГТУ Валерий Галущак и ведущий инженер КТИ Юлия Лебедева. Они предлагают построить здание по аналогии со знаменитым «огурцом» в Лондоне (архитектор Норман Форстер). Сооружение в форме арбуза предполагается создать из несущих конструкций и зеркального стекла соответствующей расцветки в 70 метрах от берега Волги и сделать его гармоничным продолжением набережной.

    «Огурец» и Лондон никак не связаны по смысловой нагрузке. Впрочем, как и апельсин с Москвой. Если помните, план по постройке подобного здания озвучил экс-мэр Москвы, а Джон Форстер даже создал стильный проект в виде косо рассечённого апельсина. А вот проект «Арбузик», по мнению авторов, для Камышина будет как нельзя кстати. Ведь слава камышинских арбузов извечна. Изумительный вкус камышинских арбузов признан самим Петром I. У нас, единственного города России, есть даже свой «Арбузный фестиваль». Осталось лишь закрепить этот бренд в архитектуре города. Авторы уверены: слава о необычном здании обойдёт все телеканалы мира, прославляя Камышин и его горожан.

    Авторы проекта «Арбузик» Валерий Галущак и Юлия ЛебедеваВ самом «Арбузике», высота которого составит 24 метра, планируется устроить детские аттракционы (на первом этаже), рассчитанные на самых юных посетителей. Второй этаж будет отдан подросткам — всевозможные компьютерные симуляторы, аэрохоккей и т. д. На третьем этаже будет размещен кинотеатр и живой уголок эколого-биологической станции с маленькими зверюшками и певчими птичками, где дети вживую смогут познакомиться с различными представителями фауны. Четвертый этаж — безалкогольное кафе (Курить запрещено!) и зимний сад, где могут отдохнуть взрослые и куда молодой человек сможет пригласить девушку на первое свидание. Предполагаемое меню: фруктовые салаты, безалкогольные напитки и коктейли, мороженное, пирожное. Никакого алкоголя, пива и табака. Вблизи цокольного этажа, на котором и будет установлен сам «арбуз», планируется создать скейтборд-городок и детскую площадку. Удобную парковку для автомашин пап и мам также предусмотрели.

    Кому-то проект покажется абсурдным и несбыточным, но вопросы создания условий для нормального детства в настоящее время озвучиваются на самом высоком уровне «26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас.

    Забота о будущих поколениях — это самые надежные, умные и благородные инвестиции» — сказал Президент РФ Дмитрий Медведев в традиционном Послании Федеральному Собранию РФ (30 ноября 2010 года).

    Предполагаемая стоимость проекта около 120 миллионов рублей. Сумма, безусловно, большая, но это вложение, которое всегда будет приносить прибыль. Очевидно, что сегодня в Камышине с детьми практически некуда пойти, особенно зимой. Кроме того, возведение подобного здания это около 50 новых рабочих мест и налоги. Ну и, конечно же, «Арбузик» — это бренд, о котором Камышин со всей амбициозностью промышленного города на Волге может заявлять о себе в любом туристическом справочнике, путеводители или интернет-издании.


    Автор: Сергей Кукушкин
    Фото: infokam.su


    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Инфокам, вы где такие проекты откапываете, это же куча денег и когда они отобьются - вопросище
    Вопрос [Гость] @ 07 декабря 2010, 12:29
    Ой, как красиво смотриться. А с детками дествительно некула пойти. Дружба и кофейя - два приличных места для родителей с детьми. Хочу центр!!!
    Людмила [Гость] @ 07 декабря 2010, 13:11
    Идея очень даже неплохая, с детьми в Камышине некуда сходить, это факт. Сумма инвестиций конечно очень даже амбициозная, но дело того стоит. Осталось найти спонсоров, причем желательно местных, чтобы налоги шли в камышин...
    shula [Гость] @ 07 декабря 2010, 13:21
    Частно-государственное партнерство Нам в помощь. "Арбузик"-арбузище, чудесная идея, дай бог ей воплощения!
    Все можно, только на небо залезть нельзя [Гость] @ 07 декабря 2010, 14:13
    Прекрасная идея, в городе реально не хватает красивых зданий и мест культурного отдыха. Долой забегаловки, да здравствует "Арбузик"!
    Гостья [Гость] @ 07 декабря 2010, 14:43
    может я оптимист, но считаю, что практически любая идея воплотима. Главное ее просчитать и правильно раскачать. Предприниматели вкладывают деньги в покупку квартир, что бы сохранить заработанное. "Арбузик" это не альтруизм а бизнес, способныйприносить доход несоизмеримый со простаивающей квартирой...
    Оптимист [Гость] @ 07 декабря 2010, 15:29
    Авторам проекта показан галоперидол. Не знаю, какой у них опыт проектирования зданий (а предложение стеклянного фасада для условий наших ветренных зим и летнего пекла многое может сказать специалистам), но эстетического вкуса у них нет точно.


    А знаковое здание у Камышина уже есть...

    Ворчун [Гость] @ 07 декабря 2010, 16:14
    не будьте серым обывателем! Вы хотите глухое здание из бетона?
    ворчуну [Гость] @ 07 декабря 2010, 16:20
    Ворчун. А какое здание знаковое? Музей? Ну второе на помещает. Тем лучше. Почти рядом старое здание и новое.
    Серый [Гость] @ 07 декабря 2010, 16:28
    стройте быстрее,а то у меня внуки вырастут!
    лариса [Гость] @ 07 декабря 2010, 16:41
    сколько там в камышине жителей? 120 тыс.? как раз по штуке с каждого и выстроим)))
    shula [Гость] @ 07 декабря 2010, 16:49
    Даёшь!!!-Арбузик-Lend
    Мимо Шёл [Гость] @ 07 декабря 2010, 18:40
    Если это массовый развлекательный центр - как с подъездными путями? Бухта, мост в час пик - сплошные пробки.
    вася [Гость] @ 07 декабря 2010, 19:34
    Да, многие идеи в своё время казались сумасбродными, а потом воплощались в жизнь. Не понимаю как они построят здание на инженерном сооружении, бетонной набережной да ещё в водоохранной зоне. Но видимо они это понимают.Флаг им в руки! Правда никогда Камышину не забрать бренд арбуза у Астрахани, хоть сто фестивалей проводи. Но в Астрахани они давно эти фестивали проводят, правда не совсем только арбузный, но проводят. Будет жаль , если по Камышину будут судить по арбузу, который в июне месяце показали Петру 1. В июне у нас арбузы еще совсем зелёные. Но так хочется встать рядом с Пизой в одном строю, у тех падающая но башня, у нас арбуз , но зелёный.
    Коммуняка [Гость] @ 07 декабря 2010, 19:37
    скажите пожалуйста,и когда планируется открытие арбузика?
    mari [Гость] @ 07 декабря 2010, 20:03
    Да бросьте вам, что бренд Камышина- это АРБУЗ. Просто Сереже этого хочется. Фестиваль арбузный- это не ново!... Собрать главное деньги с предпринимателей... Ну не ел Петр I ( может быть соленого арбуза) 15 июня в Камышине. А я не против вообще "Арбузика". Но камышинского... которого нет... Если будет, возьму соток 10 -ть, высажу, и раздам камышанам бесплатно, о памяти (???) нашим арбузам.
    критик [Гость] @ 07 декабря 2010, 20:14
    А деньги не большие для такого проекта.Он нужен.
    серёга [Гость] @ 07 декабря 2010, 20:48
    Ворчун, опыт в проектировке?) Оба предложивших идею сотрудника с кафедры "Электроэнергетика". Галущак ведет проектировку освещения, Юлия Лебедева работала лаборантом (не знаю, как сейчас). Проектировка зданий в части архитектуры - сомневаюсь, что их конек.
    HeadHunter [Гость] @ 07 декабря 2010, 22:28
    Отменить бредовый проект с рынком, а этот воплотить!!! Три раза ЗА!
    Надежда [Гость] @ 08 декабря 2010, 10:38
    Похоже пороектанты далеки не только от архитектуры, но и от экономики. Место расположения культурно-развлекательного комплекса неудачно, заранее убыточно и т.д. Судьба ночных клубов "Штопор", "Жара" и т.п. подтверждение этого, а они располагались недолече... К тому же грунтовые воды и рядом канализационная насосная станция. Кто и как туда пойдет особенно зимой??? Да и каких туристах идет речь???
    Soavtor [Гость] @ 08 декабря 2010, 11:30
    редкое уродство. а все туда же: Москва, Лондон, Пиза...
    199 [Гость] @ 08 декабря 2010, 15:37
    soavtor, HeadHunter


    Единственное сооружение, которые вполне может быть создано в этом районе, на мой взгляд, - некая парковая зона (с дорожками скамейками, освещением) или стадион для местных детишек: зимой каток, в теплое время - футбольное поле, баскетбольные-волейболные площадки, беговые дорожки, турники

    Ворчун [Гость] @ 08 декабря 2010, 17:18
    Всё это ерунда. Нам уже предлагали на месте островка что только не установить. Даже не Петра I замахнулись! Один парк в городе, и то в зиму был закрыт на замки, впервые за 100 лет. А вот детский зимний-летний городок построить - это Ворчун прав!!!
    критик [Гость] @ 09 декабря 2010, 00:02
    какой только бредятины не рождает воспаленный разум. Архитектура в нашем городе и так , даже не хромает, а настоящий инвалид. Так нет же, давайте еще арбуз воткнем. Чтобы так, чисто поржать..
    Виталий [Гость] @ 09 декабря 2010, 00:05
    Красивая идея, но утопическая. Тем более не доверяю я нашему КТИ. Откуда там профи. Да и сравнение с Лондоновским огурцом - это перебор. Огурцом его назвали жители, а не изначально. Сама идея хороша - воплощение ужас, его нужно не просто воткнуть в бухут, а облагородить и близлежащую территорию (а по слухам там Малыгин опять таунхаусы задумал). Отдать все под атракционы - это утопия в квадрате. Не окупится, да и не нужно их столько.
    Итог. Идея имеет право жить, но изменить проект, придать иной смысл и вперед мечтать о спонсорах. Храм Дмитрия Солунского так и остался на бумаге
    Оптимист [Гость] @ 10 декабря 2010, 09:24
    Соглашусь со здравомыслящим народом:незачем нам уродец новый, на Пролетарскую выйдите - восточный базар непонятного стиля + дикая реклама, а ведь город имел свое лицо и когда-то был купеческим городом. Спасибо Соловьеву за его ресторацию - красота, да и только! А для детей зелень нужна и свежий воздух, вот в парке - самое место. Ну, а знаковое здание у нас, конечно, музей и с Волги хорошо просматривается, и туристам понравится...А 120 млн. пусть на детские сады тратят, да на поддержку молодым семьям с детьми.
    Гостья [Гость] @ 10 декабря 2010, 21:38
    Такое место для отдыха с детьми и внуками, конечно же, необходимо! А то, что его "гвоздем" станет здание в виде арбуза, по-моему, логично. Только вот такие проекты нашему городу пока не по карману. А инвесторов он вряд ли заинтересует, они умеют денежки считать, - не отобьются на чае и безалкогольных коктейлях.А вот что действительно городу нужно, если он на туризм замахнулся - так это современный аквапарк. Парадокс? Вдоль вода и поперек вода? Но ведь в самый пиковый сезон купаться невозможно, и для здоровья страшно вредно барахтаться в зловонной зеленой жиже. Кто же поедет к нам отдыхать, если самые яркие впечатления о городе будут испорчены экстремальным аттракционом "Проедь по мосту не зажав носа!" Почему то большинство приморских городов не стесняются иметь у себя эту забаву, а мы гордые, у нас ведь Волга! И экономически это дело выгодное!
    ирина [Гость] @ 13 декабря 2010, 14:32
    А давайте лучше "Огуречик"!!!!
    Фаллические символы это всегда турбо)))....и как то на ЛондОн похоже будет!!!)))
    Atlz [Гость] @ 13 декабря 2010, 19:30
    Во-первых арбузный фестиваль раньше чем в Камышине стали проводить,кажется, на Тамани, если я правильно помню, уже лет на 5 или 6 и проходит он в августе. Так что Камышин идею украл, а теперь пытается выдать за свою. А во-вторых строить детский объект рядом с очистными сооружениями и вонючей Камышинкой очень по Камышински!
    мирабелла [Гость] @ 17 декабря 2010, 00:27
    Соглашусь с Критиком, что архитектуры у нас в городе нет. Меня однажды спросили гости нашего города, проезжая по Пролетарской, почему так изуродовали наши градоначальники центральную улицу города,особенно их удивили башенки замка-пиццерии. Вывод люди сделали следующий - у города нет архитектора, а если он и есть то с полным отсутствием вкуса.А если еще и уродца- арбузика построят вот смеху то будет!!! Приезжих в нашем городе много что удивляет. Как, живя в таких климатических условиях, люди не берегут зелень и газоны, все укатано машинами. В других городах за уничтожение газонов вокруг ларьков или магазинов и вырубку деревьев предпринимателей оштрафовали бы на оч. большую сумму и заставили бы восстановить газон и посадить деревья. А если не выполнят предписания, то можно сворачивать бизнес в городе. И это при том, что люди живут в северных районах нашей страны, где кругом зеленая трава и леса вокруг городов. А у нас около рынка,"Кометы" и театра вырубили деревья и развернули стройки, напротив Мартини укатали дорогу и по тротуарам носятся машины рискуя сбить кого - нибудь и ничего,никого не волнует. И после этого еще кто-то согласится с лозунгом, что наш город лучший на земле? Господа вы лучше тогда ничего не видели. В некоторых городах власть строго следит за стилем города и порядком в нем, я много путешествую и, поверьте, мне есть с чем сравнить...
    мирабелла [Гость] @ 17 декабря 2010, 01:01
    Мирабелла, +1000! Умные слова и вовремя сказаны (только про архитектора очень мягко с его отсутствием вкуса...)
    Гостья [Гость] @ 17 декабря 2010, 16:44
    Обезьянничество.
    "В Лондоне есть, и нам надо".
    Когда только своей головой будем думать...
    Пселдонимов [Гость] @ 20 декабря 2010, 07:02
    Глупость несусветная! В Камышине и так полно дурацкой архитектуры, извините за выражение! И в самом видном месте хотят воткнуть непонятно что!
    Тем более такие деньжища!
    Если честно, то уже давно был придуман более интересный и красивый проект! Обратитесь в Колледж искусств! Там столько интереснейших работ, которые ждут своего воплощения!
    Если бы их воплотить... Город бы точно преобразился!
    Мария [Гость] @ 21 декабря 2010, 07:28







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>