Более века тому назад власти Камышинского уезда уделяли особое внимание развитию аграрного сектора. Это был основной источник дохода и главное «место занятости» сельского населения обширного уезда, который являлся одним из самых крупных в Саратовской губернии.
Сельским хозяйством занимались и жители Камышина: кто-то опосредованно, работая на мельницах Шемякина или Райсиха, а кто-то и в прямом смысле слова, будучи владельцем земли за городской чертой, которую использовал под посевы, выпасы и бахчи.
О Клейдесдалях и Першеронах
Естественно, в Камышинской земской управе постоянно рассматривались вопросы, как улучшить сельское хозяйство на огромной территории — от Камышина до слободы Рудни Камышинской. В 1902 году, например, в повестку дня был внесен вопрос «Об улучшении скотоводства». В преамбуле своего доклада местный агроном честно констатировал: «Население Камышинского уезда не может похвалиться хорошими, или даже сколько-нибудь сносными качествами своего скота...».
Забегая вперед, скажем, что речь шла о разных видах скота, но мы остановимся только на лошадях, ибо лошадь в те времена требовалась всем. Казак, ямщик, крестьянин-пахарь, полицейский чин и даже дворянин — абсолютно все нуждались в этом древнейшем друге человека. Видимо, поэтому во первых строках агроном отмечал: «Так, лошади в Камышинском уезде слабосильны и низкорослы: в последнем можно убедиться по данным недавно бывшей военно-конской переписи, по которой в селениях из лошадей пятилетнего возраста и старше 9,2% имеют рост меньше 1 арш. 14 вер., у 51% рост колеблется в пределах 1 арш. 14 вер. — до 2 арш.». Остальные, понятное дело, — выше двух аршинов.
Давайте переведем в понятные нам единицы измерения: 1 аршин и 14 вершков — это 0,81 метра, а 2 аршина — это 1,42 метра (речь идет о высоте «в холке»). Даже нам, современным людям, далеким от поездок верхом или на телеге, понятно: лошадка высотой 0,81 метра — это, скорее, пони. Но в наших краях в те времена основная масса крестьян содержала лошадей так называемых аборигенных пород. В наши дни подобная низкорослость присуща Алтайской, Монгольской, Башкирской и другим породам.Для сравнения скажем, что сегодня средняя высота домашней беспородной лошади в холке составляет 155-170 см.
Что же предлагалось в земстве для исправления ситуации? Тем более учитывая важность применения лошадей в военное время, для чего и проводились военно-конские переписи, ведь верных помощников человека также «призывали» на войну.
«По мнению губернского комитета скотоводства... среди пород, которыми можно было бы улучшить местную лошадь, в первую очередь следует отнести породу Клейдесдаль, так как лошади этой породы отличаются массивностью, крепким телосложением, выносливостью и в тоже время обладают правильным, быстрым и спорым ходом, почему годны не только для тяжелых работ, но и для разъездов... Такие знатоки в скотоводстве, как проф. Кулешов и покойный А.А. Аремфельд, настоятельно рекомендуют улучшение нашей лошади именно этой породой», — предлагалось в докладе.
Клейдесдаль, которую рекомендовали «знатоки скотоводства», согласно энциклопедическим данным, «шотландская порода, произошедшая от рабочих кобыл местности Клайда (река в Шотландии) и фламандских и голландских жеребцов. Клейдесдаль — одна из самых популярных в мире тяжеловозных пород лошадей». Одной из отличительных черт этой породы неизменно называют «элегантный внешний вид» (непременно посмотрите в интернете — совет авт.).
Но давайте возвратимся на 119 лет назад — на заседание Камышинской земской управы. И узнаем, что камышанам также рекомендовали улучшать местных лошадей за счет скрещивания с «Першеронской и Арденской породами, которые также вполне пригодны для местного края».
Першероны — одна самых высоких из пород лошадей, когда-либо существовавших в мире (высота в холке до 175 см). Предназначены для работ, требующих особой силы и выносливости, также очень широко применимы для конных прогулок из-за особенно мягкого хода. Порода выведена во Франции в начале XIX века. Арденская лошадь — самая старая порода из всех европейских тяжеловозных лошадей.
Гласные (депутаты) Камышинской земской управы поддержали все начинания, а также в финансовом плане внесли в смету будущего, 1903 года, на постройку случного пункта (специальное помещение, где содержат племенных производителей и куда приводят для случки самок) в Рудне Камышинской 1 000 рублей и на содержание пункта — 600 рублей.
Позвольте, а как же купеческие ахалтекинцы?
«Позвольте, а где же прекрасные ахалтекинцы, за которых купцы давали мешки золотых царских рублей, и прочие великолепные породы?» — спросит читатель.
Вот тут необходимо отметить одну важную деталь: на заседании земства рассматривался вопрос улучшения лошадей для, так сказать, всеобщего блага, учитывая потребности, в основном, крестьянства. Если же говорить о дворянстве и богатейшем купечестве Камышинского уезда, то в их конюшнях можно было, конечно же, встретить совсем иные породы, — из тех, на которых не пашут и не сеют, которых не запрягают в повозку ямщика или в телегу казака-землевладельца.
Тут уместно привести воспоминания камышинского писателя Доминика Гольмана (1899-1990). Он сильно любил наш городок и однажды, будучи уже в преклонном возрасте, сел и написал воспоминания о купеческом Камышине, припомнив, например, масленичные гуляния:
«Астраханская улица (сегодня Республиканская — прим. авт.) славилась тем, что на ней зимой и в воскресные дни, и особенно в Масленицу, владельцы выездных лошадей проводили выезды, иногда соревнования в обгон. Или просто прогуливали своих рысаков, иноходцев. Эти зрелища собирали толпы зрителей. Обыкновенно одиночные или парные упряжки, а иногда и тройки проезжали по Гороховской вверх до Царицынской (Советской), до пожарной каланчи, и оттуда, пуская лошадей во весь аллюр, вниз по Астраханской».
На всю округу славился своими лошадьми купец, владелец типографии Григорий Иванович Фадеев. К сожалению, история не сохранила названий пород, которые содержались в купеческой конюшне, но можно предположить, что это были великолепные образцы, ибо слава о «рысках Фадеева» пережила века...
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.