22 февраля 2017, 16:02

В Камышине памятный знак морякам и речникам вновь обрел чайку

Ссылки по теме:
  • В Камышине поставят на учет все памятные знаки
  • В Камышине памятный знак морякам и речникам лишился всех чаек

  • На памятном знаке новая чайка16 января этого года ИА infokam.su сообщило об акте вандализма, совершенном на набережной Камышина.

    От рук нелюдей пострадал памятный знак знак камышанам — морякам и речникам, с которого была «сорвана» последняя чайка. Легкокрылый символ моря и свободы, несомненно, являлся украшением памятного знака, и в качестве творческой задумки местного художника Павла Бутяева, ставшего автором композиции, помогал раскрыть суть стремления юноши стать моряком или речником.

    Изначально чаек было две — 12 ноября 2015 года, когда памятный знак был торжественно открыт на набережной Камышина, пришедшие горожане и гости неизменно указывали на этих птиц: восседающие на якоре, они будто стремились улететь в любой момент...

    Увы! Едва памятный знак появился на набережной, как местные вандалы «положили глаз» на украшавших его чаек. В ночь с 19 на 20 августа 2016 года «исчезла» чайка, сидевшая на лапе якоря. А в ночь на Старый нового, 2017 года, изуверы добрались и до самой верхней чайки: её, буквально, «вырвали» с места, оставив лишь одну лапку...

    Вчера, 21 февраля, в канун Дня защитников Отечества, памятный знак был отреставрирован: по согласованию с автором на скобе якоря Шмидта вновь сидит легкокрылая чайка. Кроме того, на якоре появилась красная звезда — символ краснофлотцев, отдавших жизнь в Великой Отечественной войне.

    Памятный знак установлен примерно на том месте, где в период великой битвы на Волге 1942-1943 годов работала переправа. Суда Волжской военной флотилии и речного флота под бомбардировкой противника с воздуха, перевозили войска, военную технику и хозяйственное имущество.

    Реставраторы памятного знака выражают надежду, что в дальнейшем ни у кого не поднимется рука осквернить память предков. Сорванная чайка — это ведь не просто «деталь», а часть памятника, который посвящен павшим и живым защитникам Родины, тем, кто служил в морском и речном флоте, и тем, кому еще предстоит служить!


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: На памятном знаке новая чайка

    Фоторепортаж

    На памятном знаке новая чайка Фотография 2 Фотография 3 Январь, 2017 года. Памятный знак был лишен чаек вандалами


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Хорошо бы поймать этих вандалов и водрузить их головы на место отломанных чаек...
    петя [Гость] @ 22 февраля 2017, 20:27
    Если чесно чайка не та уже. Сходил к вечеру. Сделана из листового железа как символ. А те были прям чайки. К слову.
    Малой [Гость] @ 22 февраля 2017, 20:28
    Набережная всегда привлекала уродов. Постоянно там фонари бьют. А лавочки как кидали в Волгу. Народ дикий, только видеофиксация и штрафы.
    Волжанин @ 22 февраля 2017, 20:43
    В принципе, все предыдущие комментаторы высказались правильно и я с ними согласен. Но если следовать предыдущим комментариям под многими статьями на "Инфокаме", одного персонажа, подписывающегося Иваном Васильевым, тот в пропаже чаек виновата администрация. Иван считает, что собственник, а после установки памятника он перешёл на баланс администрации Камышина, обязан его охранять... Раз администрация не организовала охрану чаек, то она и должна отвечать за его повреждение. Я правильно изложил Вашу позицию, Иван Васильев? А вандалы, вандалы здесь не причём, они же - вандалы, какой с них спрос и поэтому их искать не надо?
    Ярмолович А. B. @ 22 февраля 2017, 21:36
    Дело в том, что на баланс он не принят! И не собираются это делать чтобы не отвечать!
    Qvirit [Гость] @ 22 февраля 2017, 22:46
    А вот этого быть не может! Установить памятник могли лишь с разрешения администрации, а раз это так, то все памятники, на территории муниципального образования находятся на балансе администрации муниципалитета.
    Ярмолович А. B. @ 22 февраля 2017, 23:09
    Сейчас развелось очень много персрнадей с собирательным и нарицательным названием "яжемать" и "яжотец", с чьего попустительствп и происходят такие вещи. Сейчас стало модно ничего не запрещать своим отпрыскам -"онижедети"! На юбилей маресьева весь памятник был облеплен "ониждетьми", а "яжематери", "яжотцы" не только не делали замечаний, но даже поощряли да подначивали залезть повыше к чаечкам.
    Если нет уважения к памяти у родителей, откуда оно появится у детей?
    Синдбад Мореход @ 23 февраля 2017, 00:52
    Синдбад Мореход @ 23 февраля 2017, 00:52 В точку. Сам видел. Готовы были детей подсадить на самый якорь. А ведь памятник погибшим! Всё дело в родителях.
    Арлекин [Гость] @ 23 февраля 2017, 09:32
    Интересно как так может быть что памятник в городе никому на баланс не записан? Тогда сносите его как незаконное строение. Где Вайрих, он лихо борется со стихийными застройщиками. Это может быть только В Камышах!!
    Интересно [Гость] @ 23 февраля 2017, 12:05
    Памятник восстановили и слава Богу. Так и должно быть. А что бы меньше вандализма было нужно всем с этим бороться, а родителям быть примером гражданской ответственности. В школах и других учебных заведениях в программу обязательно должны быть включены уроки истории родного города на которых на примерах памятников города рассказывать кому и почему установлены эти памятники и почему их нужно беречь и охранять. Неплохо и на предприятиях такие уроки проводить.
    Сергей [Гость] @ 23 февраля 2017, 16:41
    Только в Камышине можно где захотел грохнул какой захотел памятник. Да так что его даже на баланс не берут. А раз не на балансе и не узаконен значит и не вандалы. А просто люди. Вандалы ломают законные постройки.
    Дед Матвей [Гость] @ 25 февраля 2017, 09:46
    Восстановили, спасибо Чеванину!
    Гость [Гость] @ 25 февраля 2017, 21:57
    Восстановили, спасибо Чеванину! Гость [Гость] @ 25 февраля 2017, 21:57
    Этому за что За смерть ТПП и других предприятий. Это он мастер мистер похороны ООО. Не больше. Полное предпринимательское обнуление.
    Ваше слово последнее [Гость] @ 25 февраля 2017, 23:19







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>