Жители многоэтажных домов Камышина начали массово жаловаться на то, что их квартиры «перетапливаются». То есть батареи — огненные (в них подается теплоноситель соответствующий зиме), а на градуснике за окном — плюс восемь тепла. Выходные были хоть и хмурыми, но теплыми, а понедельник вообще стал солнечным и ясным днем. В итоге, жители стали звонить коммунальщикам и журналистам.

«У нас на улице Ленина в квартире — африканская жара, — сообщила infokam.su жительница центральной улицы города. — Мы вынуждены открывать балкон. Я прошла по улице — так практически во всех квартирах пятиэтажных домов распахнуты форточки и балконы! Мы платим «бешеные» деньги за отопление, потом идём получаем компенсацию «по ЖКХ» от государства, и что же? Все деньги идут за отопление воздуха?!».

Логично, что при повышении температуры за окном — должна снижаться температура теплоносителя. Почему же этого не происходит?

Факт поступления жалоб от жильцов МКД на городской планерке под председательством первого заместителя главы администрации Олега Невежина подтвердил директор муниципального предприятия «Управление ЖКХ г. Камышина» Сергей Кузуб.

Совещающиеся сошлись во мнении, что в данном вопросе есть доля субъективности: осенью при такой же температуре кажется, что в квартире холоднее, чем на самом деле. Весной же, при солнце, есть ощущение жары. Однако прогноз погоды на ближайшие дни и недели в Камышине не гарантирует резкого повышения температуры окружающего воздуха.

Тем не менее, оценив мнения, Олег Невежин обратился к директору муниципального предприятия «Управление ЖКХ г. Камышина» с требованием отрегулировать температуру теплоносителя, поступающего в дома в сторону уменьшения. «Практически во всех многоквартирных домах стоят уже приборы учета тепла и регуляторы отопления. Поэтому следует учесть мнение жителей, и снижать температуру теплоносителя», — указал Невежин. Председательствующий на планерки не стал скрывать, что камышане в данном случае говорят одно: «Кто-то обогащается!». Но делать в квартирах тропики — тоже не дело.

Между тем, поставщик тепла  Камышинская ТЭЦ продолжает отапливать МКД, подключенные к центральной отопительной системе города, не жалея гигакалорий, словно соперничая с дневным светилом.

К слову, по закону, если на протяжении трех суток среднесуточная температура воздуха будет превышать 8 градусов тепла, то на местном уровне должен быть рассмотрен вопрос о прекращении отопительного сезона.