Исполняющим обязанности главы администрации Камышина Олегом Невежиным издано постановление «Об опубликовании сведения о численности муниципальных служащих городского округа – город Камышин, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат  на их денежное содержание за 2016 год».

Как следует из официального документа, среднесписочная численность работников муниципальных учреждений (в т.ч. муниципальных служащих) составляет 3 399 человек. Сумма расходов, направленных на оплату их труда, - 782 млн 069 тысяч рублей.

Отметим, что чиновников администрации среди вех этих муниципальных работников — около 212 человек (их точная численность не указана). Остальные — работники многочисленных муниципальных учреждений: от городских школ и детских садов — до МБУ «Благоустройство». Таким образом, вычленить, сколько же получают чиновники администрации из этих 782 миллионов, а сколько — все остальные, нельзя. Публикация аналогичного постановления из года в год — мягко скажем, удивляет: она не дает возможности подсчитать, сколько же город тратит на содержание собственной администрации, а сколько — на всех остальных муниципальных работников. Вероятно, это делается, по вполне понятной причине: чтобы цифры доходов чиновников не озадачили горожан. 

А в нашем случае мы имеем вот что: разделим 782 миллиона рублей на 3 399 человек — получим годовой доход 230 тысяч рублей. Итого (при деления на 12), средняя зарплата в месяц — 19 172 рубля. Как говорится,  «чисто на еду». Хотя понятно, что озеленитель «Благоустройства» и начальник отдела администрации находятся совсем в разных «весовых категориях» по доходам.

Между тем, на всех 3 399 муниципальных работников тратится почти вся сумма доходов, самостоятельно полученных городским бюджетом (налоги, аренда земли и проч.). Именно поэтому глава администрации Станислав Зинченко вновь традиционно назвал бюджет — «социально ориентированным». Хотя этот эпитет используется не для обозначения трат всех доходов городской казны на зарплаты муниципальных работников, а для обозначения масштабности расходов на социальные нужды города — медицину, поддержку малоимущих, инвалидов, и проч-проч. То есть траты на нужды всего населения Камышина!

Для справки: в прошлом году работников муниципальных учреждений было 3478 человек. И опять же, не факт, что сокращены чиновники — скорее, это итог оптимизации в образовании, культуре и иных сферах.