В конце XIX века на смену деревянному зодчеству окончательно пришло зодчество кирпичное. Исследователь Поволжья, историк А. Н. Минх пишет, что камышанин А. А. Зимнюков в 1899 году сообщал: «…За последнее время в городе строится много больших зданий».

Местным мастерам ковки значительно прибавилось работы: кирпичные многоэтажки требовали ажурного ограждения балконов, въезды — ворот, а входы — навесов. Все это украшали кованые орнаменты.

Камышин, история, архитектура
Камышин. Ажурный навес с солярным элементом в Доме учителя (училище имени Льва Толстого)

Легко предположить, что кузнецы с охотой откликнулись на зов домовладельцев: «железных дел мастеров» в Камышине было немало, а работа сулила хорошую прибыль. Звон наковален разносился по все улице Кузнечной и двум ее переулкам – 1 и 2 Кузнечному. Как восстановил краевед Евгений Хорошунов с помощью камышинского сторожила М. Г. Трегубова, на улице располагалось 12 кузниц (3-4 горна в каждой). В общем, работы хватало всем.

Посмотрите на фотографию: это навес над центральным входом в Толстовское училище (бывший Дом учителя на улице Советской). В этом здании навесы сохранились у других входов — с нижнего уровня.

Прекрасные ажурные навесы также украшают здание дома купца II гильдии Ткаченко (ныне тубдиспансер), типографии Анны Шмыревой (бывшая городская типография), акцизного водочного завода (ныне пустующее здание, бывшее ПТУ № 14) и многих других.

Камышин, история, архитектура
Камышин. Ажурный навес с солярным элементом в дома купца А.Н. Ткаченко (с литерами инициалов)

Ажурные балконы можно увидеть на улице Набережной и Царицынской (Советской). А вот ворота, к сожалению, остались только одни — в домовладении Якова Шнайдера на улице Октябрьской.

Ворота с литерами «Я» и «Ш» (вход во двор с улицы Октябрьской)
Ворота с литерами «Я» и «Ш» (вход во двор с улицы Октябрьской)