Давайте продолжим наше ботаническое путешествие по окрестностям Камышина. В предыдущих статьях мы рассказали о шалфее и астрагале (ссылки можно увидеть рядом с текстом).
А тут удалось встретить в камышинском лесопитомнике ВНИАЛМИ «старую знакомую» — скумпию. О ее прекрасном осеннем наряде ИНФОКАМ писал в октябре прошлого года. В октябре эта красавица «одевается» в темно-красный наряд. Подобное яркое «цветовое пятно» среди леса (к тому же украшенной пушистыми «метелками» — соцветиями, которые достигают длины до 30 см!) неизменно привлекает всеобщее внимание. К слову, именно из-за подобных ажурных соцветий этот кустарник называют «париковым» или «дымчатым».
В мае-июне этот кустарник (а на родине в Америке — небольшое дерево) цветет. И опять-таки мимо него нельзя пройти мимо — летом эффектные метельчатые соцветия напоминают парик клоуна. Эффектная, экзотическая, изысканная – таких эпитетов по праву удостаивается красавица-скумпия.
Наши предки, которые внимательно следили за сезонными изменениями в природу, называли скумпию в разные времена года по-разному. Очень это «рай-дерево» — за красоту, за багрянец, воспетый поэтами. А летом — «дымокур», «дымное дерево». Еще одно название происходило из технического применения — фустиковое дерево. Дело в том, что в средние века из скумпии делали желтую краску, также известную поз названием «фустик» (желтый сандал). Как указано в словаре Владимира Даля, ею «красились желтые сафьяны», а кроме того шерсть и шелк.
К слову, скумпия — долгожитель (доживает до 100 лет) и представляет ценность как медоносное, дубильное и, конечно же, декоративное растение в городском озеленении.