Вчера, 2, июня, на infokam.su увидел свет материал «В Камышине молодая мама обнаружила в купленном хлебе осколок стекла». Сегодня на электронную почту редакции пришел официальный ответ учредителя хлебопекарни «Каравай», находящейся в городе Петровом Вале Камышинского района.
Приводим его для наших читателей:
«1 июля 2017 года к продавцу фирменной торговой точки хлебопекарни «Каравай», по улице Волгоградской, обратилась женщина. С её слов: утром того же дня её супруг приобрел половинку белого и половинку тёмного хлеба, при нарезке белого хлеба для ребёнка был обнаружен кусок стекла.
Мы очень дорожим своей многолетней репутацией, поэтому не могли оставить без внимания это ЧП. Руководство пекарни незамедлительно инициировало служебное расследование.
Начали с производства. Факт «диверсии» на производстве отвергаю сразу. Итак, это была ночная смена, работало три пекаря. Посторонних не было. Все сотрудники — ответственные люди, за каждую поручусь, не задумываясь: женщины с большим опытом работы, серьёзные, семейные, имеющие детей, настоящие труженицы, неконфликтные. Люди, честно работающие не один год, получающие более чем достойную зарплату, напрямую зависящую от успехов производства, дорожащие своей работой. Они, стекло и ребёнок — бред полнейший! Вывод один: злой умысел не имел место быть.
Стали проверять фактор случайности или фатального недосмотра. Если верить словам камышанки, стекло было запечено в хлеб — следовательно, это можно сделать исключительно в цеху пекарни. Весь производственный процесс не предусматривает применение стеклянных предметов. У нас нет необходимости использовать тару, оборудование и инвентарь из стекла или другого хрупкого материала.
Осмотрели всё — вплоть до ламп освещения: никаких повреждённых элементов не обнаружено. С мукой стекло попасть в изделие тоже не могло, так как посторонний предмет не прошёл бы через сита. Но даже допустив, что стекло невероятным образом попало в тестомес, то при замесе оно было бы раскрошено на несколько частей. Даже если бы тесто, содержащее осколок, попало в дальнейшую обработку, то пекари не могли его не заметить.
Дело в том, что на производстве вся формовка хлеба происходит вручную, то есть пекари делят, взвешивают, разглаживают и подминают тесто руками перед укладкой в форму. И при таком количестве «если бы» мы понимаем, что при вероятности не более чем в 1% хлеб со стеклом мог попасть в печь, а оттуда — на прилавок. На 99% могу с уверенностью сказать, что это просто невозможно.
По результатам служебной проверки мы пришли к выводу, что конкуренция не всегда бывает честная, тем более сейчас. А такое голословное обвинение очень на руку нашим конкурентам. Я знаю, что наш вкусный качественный продукт, как «кость в горле», для других производителей хлеба. Мы «отнимаем» рынок, нас любят покупатели, нам не стыдно за свою продукцию. Именно поэтому уже 15 лет мы печем для вас Настоящий Петроввальский хлеб.
С уважением, Сергей Могильников, от лица коллектива хлебопекарни «Каравай», город Петров Вал.
P.S. Ну а если мы ошиблись в наших выводах, и это та самая «муха в супе», официально заявляю: откупных не будет! Всё строго по закону».