В связи с наступлением устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, на территории Волгоградской области с 3 июля 2017 года установлен особый противопожарный режим (постановление губернатора № 383).

На период действия особого противопожарного режима устанавливается: запрет на разведение костров, сжигание мусора, сухой растительности (в том числе стерни, пожнивных и порубочных остатков, сухой травы, листвы и камыша), проведение всех видов пожароопасных работ, кроме мест, специально отведенных для указанных видов работ; ограничение въезда в леса транспортных средств; ограничение посещения лесов гражданами, чья трудовая деятельность не связана с пребыванием в лесах.

Во время действия особого противопожарного режима на особо охраняемой территории (ООПТ) регионального значения «Природный парк «Щербаковский»  самостоятельное пребывание невозможно. Организация любых мероприятий (отдых, профессиональная видео- и фото-съемка, а также научно-изыскательные работы и т.п.) в обязательном порядке согласовываются с администрацией ООПТ. На территории «Природный парк «Щербаковский» будут проводиться дополнительные рейдовые осмотры, обследования и патрули по выявлению и пресечению правонарушений, предусмотренных статьей 8.39 КоАП РФ и статьей 14.9.3 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности. 

Такой режим действует во всем  Камышинском районе, в лесопитомнике ВНИАЛМИ и везде, где есть зеленые насаждения и лесные массивы.

Если вы стали свидетелем разведения костра, необходимо сообщить об этом в пожарную охрану по телефонам: «01» или «101», или полицию по телефонам «02» или «102», чтобы сотрудники МЧС и МВД пресекли нарушение закона и приняли меры административного воздействия к нарушителям. Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима (пункт 3 статья 8.32 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. 

Помните, ваша бдительность и пресечение действий по использованию открытого огня гражданами, а также своевременное сообщение о пожаре могут предотвратить катастрофические последствия.