Пять коппек (1974 года выпуска) и 5 рублей (1992 года выпуска)На уходящей неделе ночью прошел дождь: долгий, обильный... И так получилось, что с разницей в 200-300 шагов поднял я с земли две монетки разных лет.

Люди до сих пор спорят, можно это делать или нельзя, плохая это примета или, наоборот, «деньги отблагодарят». В интернете без труда найдутся десятки «обоснований» этих двух диаметрально противоположных подходов. Даже с присказкой, вроде «возьмите их, погладьте и скажите: «Ваш голос прекрасный не тратьте напрасно. Лежите тихо, не будите лихо». Но сейчас не об этом. А о качестве денег...

Монетка «5 копеек», 1974 года выпуска, пребывала в отличной сохранности. Только потускнела от долгого нахождения в земле. Вот что значит медно-цинковый сплав, он же — латунь (причем это марганцовистая латунь!): в 1958-1991 годах в СССР именно этот сплав применялся для изготовления монет достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек.

А вот монета достоинством «5 рублей», «издания» 1992 года, уже потеряла свой вид: по краю пошло видимое разрушение. Знатоки сообщают: 1992 год — это год, когда в моду вошли «железные» и дешевые монеты. Монеты «5 рублей» стали делать из стали и лишь сверху покрывали тонким слоем латуни. Вот и результат: коррозия.

На сегодняшний день за 5 рублей 1992 года нумизматы дают лишь номинальную стоимость. А специализированные сайты сообщают: «5-рублевые монеты ни в малейшей степени не представляют ценности с точки зрения нумизматики». Зато за 5 копеек 1974 года могут дать от 50 до 100 рублей — по крайней мере, такие предложения озвучивают нумизматы.

Что ж, как говорится, богаче не стал, а просвещеннее — точно. Да и не за богатством гнался — как всегда, поражает качество, с которым изготовлялись различные изделия (те же монеты) в прошлом.