24 июля 2017, 11:58

Региональный Роспотребнадзор: как не ошибиться в выборе фруктов и овощей летом


Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами.Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщает: рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.

Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции...

Во-первых, отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, потому что в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов.

Во-вторых, особое внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции. Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

В-третьих, при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, а также наличия полного комплекта санитарной одежды.

Все мы знаем, то, что растет на наших огородах без особенных удобрений, выглядит совсем не как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и не вырастают до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла - иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Поэтому при покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей.

Овощи и фрукты должны пахнуть. Хотя бы слабо. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – обрабатывались «химией». Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. К тому же собирают их более зрелыми.


Автор: Алексей Светлов


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

честно сказать огурцов в этом году считай нет, есть кривое невкусное. Помидоры вроде везут откудато. Но камышинских врятли будет. Лето только на яблоки и сливы богато. Да и то поживем.
Лапсердак [Гость] @ 24 июля 2017, 13:27
Отличные в этом году огурчики и помадорки пошли.Причем в открытом грунте.
Из леса [Гость] @ 24 июля 2017, 16:47
Замечательное в этом году лето на ягоды,фрукты ,овощи
Даже абрикосов урожай серьёзный- а ведь уже давно собирался выпилить,да все жалко было..
Единственно- комары сожрали..конкретно
Зато не было мошки
Сергей [Гость] @ 24 июля 2017, 17:58







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>