На вопрос, вынесенный в заголовок статьи, во время пресс-конференции Камышинского городского прокурора С.Н. Зайцева ответил его заместитель В.Е. Лабзун. Напомним, что в общении с журналистами приняли участие заместители Камышинского городского прокурора А.Л. Михальчонок и В.Е. Лабзун.
Собственно, вопрос был поставлен немного шире: является ли предприятие банкротом, выставлено ли оно на продажу, не ожидает ли его судьба «распиленного на металл» кузлита и почему на нем продолжают трудиться люди, которые вновь жалуются на задержки в получении зарплаты?
Как пояснил Владислав Лабзун, за первые шесть месяцев 2017 года принципиально ничего не изменилось: завод «Газпром-кран» признан банкротом, введено конкурсное управление. Однако так как завод не исполнил полностью свои обязательства перед заказчиками, то в полном соответствии с законом о банкротстве дано разрешение на исполнение этих обязательств, то есть производство продукции. Из 364 человек трудового коллектива на заводе-банкроте осталось 162 специалиста. Они производят продукцию, при реализации которой получают расчет. В частности, 14 июля трудовому коллективу были выплачены очередные 1 млн 700 тысяч рублей.
Напомним, что годом ранее вопрос с задолженностью по зарплате в размере 50 миллионов рублей был решен — трудовой коллектив получил расчет, и этому в немалой степени способствовала работа Камышинской городской прокуратуры.
Прогнозировать дальнейшую судьбу завода в прокуратуре не берутся, по той простой причине, что эта сфера — не в компетенции надзорных органов. На сегодняшний день радует лишь тот факт, что имущество «Газпром-крана» выставлено на продажу целиком — как принято говорить, «единым куском», что дает определенную надежду и на «цельную» покупку предприятия новым собственником.
Из негативного опыта России в целом и Камышина в частности следует: как только имущество начинают продавать «кусками», возрождения предприятия в любой форме уже можно даже не ожидать.