На исходе декабря ясно, что самой громкой публикацией этого года в камышинских СМИ стало открытое письмо нашей землячки Светланы Шульц Папе Римскому с просьбой помочь ее семье улучшить жилищные условия. Оно было перепечатано и прокомментировано многими другими изданиями, а один из центральных телеканалов пригласил мать троих детей на специальную передачу. Словом, резонанс ещё тот вышел.

Мне же вспоминается в этой связи материал «Когда не помогает и папа Римский», опубликованный в «Диалоге» 3 апреля 2004 года.

Это было интервью, которое автор этих строк взял тогда у камышинского адвоката Василия Николаевича Лобастова. А поводом для нашей встречи стала только что появившаяся в журнале «Российский адвокат» статья «Дважды оправданные». В ней рассказывалось о том, как Лобастов и двое его столичных коллег добились в суде признания своих подзащитных, обвинявшихся в армейской «дедовщине», невиновными.

Поскольку мы с Василием Николаевичем давно знали друг друга, разговор наш был раскованным и откровенным, вспомнили, конечно, среди других, и дело расстрелявшего караул курсанта Лепнева, которому суд вынес в девяностых годах смертный приговор, а Лобастов добился замены этого наказания на двадцать пять лет лишения свободы. Был среди заданных тогда мною вопросов Василию Николаевичу и такой: «А сами обвиняемые, которым грозило в былые времена самое суровое наказание, боролись за свою жизнь до конца?»

— Еще как! — был ответ. — Один мой подзащитный, Чуприн, был приговорен к смертной казни за убийство двух человек и совершение ряда других тяжких и особо тяжких преступлений, к тому же до этого он уже сидел за убийство родного отца. Как и по любому другому делу, приговор был обжалован и в кассационном, и в надзорном порядке,
но был оставлен без изменения. Ходатайство на имя президента СССР Горбачева тоже было отклонено. Но этот человек, вряд ли раскаивавшийся в содеянном, за свою жизнь боролся исступленно до самого конца. Уже от своего имени он писал прошения и жалобы в ООН и Папе Римскому. Лично у меня, как адвоката и человека, никакого сочувствия к нему не было.

Я позвонил Василию Николаевичу Лобастову, работавшему в Камышинской юридической коллегии вот уже четвертый десяток лет, и попросил вспомнить, ответил ли тогда Папа Римский на письмо Чуприна. Да и вообще, ушло ли оно тогда адресату, учитывая, что времена были еще советские.

— Письмо Папе Римскому действительно ушло, — последовал ответ. — Это я проверял и хорошо помню, потому что вел дело до конца. Но вот пришел ли ответ, не знаю, потому что смертный приговор в отношении камышанина Чуприна вскоре был приведен в исполнение в одном из городов Ростовской области.

Так что Светлана Шульц не первопроходец среди камышан в смысле обращения к папам римским. Но сегодня я вспомнил про эту заметку не престо так. Мне, и как читателю, и как её земляку, интересно знать, чем заканчивается для Светланы Шульц нелегкий уходящий 2010 год? А конкретно — улучшились ли у ее семьи условия проживания? Хотелось бы прочитать в местных средствах массовой информации ответ на этот вопрос и от самой Светланы Шульц, и от администрации Камышина, и от прокурора города... Ведь никакие папы римские нам не помогут, а если и начнут это делать и мы не будем отказываться, то государством ли будет тогда наша матушка Россия?