23 августа 1942 года война ворвалась в Сталинград. Коварно и внезапно.

«Бои идут на Дону», — сообщило накануне радио. А это — считай, 100 километров от города. В Сталинграде работали все предприятия, были открыты магазины и детские сады. Оставалось чуть больше недели до начала учебного года, поэтому школьники покупали тетради, ручки, ластики… Но 23 августа все в одночасье рухнуло. 4-я немецкая воздушная армия обрушила свой бомбовый удар по улицам Сталинграда. Сотни самолетов, совершая один заход за другим, планомерно уничтожали жилые кварталы. На каждый квадратный километр сталинградской земли приходилось до 5 тысяч бомб и осколков крупного калибра.

Очевидно было, что все усилия противника были направлены на уничтожение именно мирного населения, ведь в городе не было большого скопления войск. До сих пор точно не подсчитано, сколько тысяч сталинградцев погибло в те дни в подвалах обрушившихся зданий, задохнулось в земляных убежищах, сгорело заживо в домах…

Сегодня, в Волгоградской области состоится акция «Памятный гудок» в память о 40 тысячах мирных жителей, погибших во время бомбардировки Сталинграда в августе 1942 года.  Как сообщили infokam.su в Службе корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги, в этот день в 18:00 все локомотивы грузовых и пассажирских поездов, которые будут в этот момент находиться на территории Волгоградской области, подадут в течение одной минуты звуковой сигнал.