Если вы шли как-нибудь по улице Советской вдоль парка имени Комсомольцев-добровольцев, то, вероятно, обратили внимание на кованную ограду, в которой без труда угадывается работа мастера конца XIX или начала XX века. Откуда же она?

park
Ограда парка в Камышине

В 2022 году городской парк культуры и отдыха имени Комсомольцев-добровольцев отметил 122-летие со дня закладки . Восстанавливая историю любимого места отдыха камышан, следует отметить, что парк отмечает две даты — дату закладки и дату открытия. Наши предки были мудрыми людьми, поэтому, решив заложить парк в 1900 году, они открыли его «для широкой публики» лишь в 1907 году. Но в то время ограда парка была сделана из деревянного штакетника. Кованная ограда появилась гораздо позже, и о том, откуда она взялась, до сих пор спорят краеведы.

По версии, выдвинутой экс-заместителем директора по научной работе А.П. Еньковой, ограду привезли в 1920-е годы с разрушенной немецкой кирхи (церкви) села Дворянское. Точнее, вероятно, немецкая колония Унтердорф (сегодня Веселово, рядом с селом Дворянское). Однако же в исторических документах указано, что в Унтердорфе не было церкви, а был лишь молельный дом.

Немцы Камышинского района, которые покинули Волгу и проживают в Германии, обнаружили документы, что ограда была взята с католической церкви бывшей немецкой колонии Ретлинг (нем.Rthling) — сегодня село Семёновка Камышинского района. В колонии была деревянная церковь, которую, по мнению немецкого краеведа Alois Schaab, разобрали после Великой Отечественной войны, а из полученных строительных материалов построили несколько жилых домов в городе Волгограде по улице Череповецкой. Церковная изгородь была демонтирована и установлена в Камышине — вокруг здания госбанка (сегодня казначейство на улице Пролетарской; ограда заменена) и парка.

Однако и этот вариант вызывает споры. Дело в том, что вряд ли у деревянной церкви имелась бы такая дорогая кованная ограда. Третий вариант — ограда привезена из любой другой немецкой церкви, которую либо закрыли, либо разобрали. Это может быть и Нижняя Добринка (Монингер), Верхняя Добринка (Драйшпиц), Верхняя Куланинка (Гольштейн), Гебель (Усть-Грязнуха) или Щербатовка (Мюльберг).

P.S. Рассказывают также, что на каждой вершине металлического прута в ограде был символ веры — крест. Но все они были демонтированы и ушли в переплавку.