Пять
тысяч лет – именно столько человечество знает чай с тех самых времен,
как его случайно «открыл» китайский монах, уснувший в тени пышного
куста. Пока он спал, в его котелок с кипятком упал – снова случайно –
листок с этого куста и настоялся в горячей воде. Проснувшись, монах
попробовал настой; вкус его ему очень понравился. Так началась эра
чаепития.

Поначалу
напиток использовался лишь как лекарственное средство, попробовавшие
его почувствовали бодрящую силу и очищающую легкость чая, в народной
медицине им лечили множество недугов, знахари тех времен считали чай
целительным напитком и назначали для лечения практически всех болезней.
Позже его стали употреблять и в качестве просто напитка для утоления
жажды, нужно сказать, что чай был популярен у всех слоев населения - от
простого люда до знати и императора. По мере того как чай становился
популярен, людям захотелось в знак уважения к нему украсить и усложнить
церемонию принятия напитка. Впрочем, к рождению чайной церемонии –
сложного многоступенчатого ритуала – имеет отношение скорее вообще
страсть китайцев к подобным обрядам, для них характерны многие ритуалы в
повседневной жизни. Не зря ведь существует выражение «китайские
церемонии» в значении длительных, часто не совсем оправданных действий.

Например,
от приглашений всегда следует сначала несколько раз отказаться, прежде
чем принять; так же необходимо поступить и в случае с угощением; за
похвалу или комплимент надо не благодарить, а отрицать суть сказанного…
Но так или иначе церемонное поведение в ходу в Поднебесной, а значит, и
чаепитие облечено в красивую ритуальную форму…

Исторические
события не могли не повлиять на судьбу чая: судьба его за минувшие века
много раз прихотливо менялась от практически полного забвения во время
владычества монголов до невероятного взлета в восемнадцатом –
девятнадцатом веках, когда доставка из Китая различных сортов осуществлялась во все концы света. Тогда Китай был, по сути, монополистом мирового чайного рынка.

В
наши дни чай культивируют в восемнадцати подходящих по климату
китайских регионах; сколько существует сортов – никто не может сказать
точно. Тысяча? Десять тысяч? На деле, конечно, гораздо больше, ведь из
листьев одного только куста чаеводы изготавливают более пятисот сортов –
в зависимости от способов обработки (или ее отсутствия) растительного
сырья.