Народный дом. На старинной почтовой карточке и современный видВ 2018 году Камышин отметит 350 лет со дня основания. Созданный как небольшая крепость для охраны южных рубежей государства и «главной дороги» России — Волги от набегов разбойников, населенный пункт, все жители которого при основании были «служивыми людьми», к началу XX века превратился в купеческий центр Нижней Волги.

Центральной улицей города был проспект Александра Второго, который пересекали улицы Астраханская, Успенская, Немецкая и другие. Здесь были построены первые двухэтажные дома — сначала с деревянным вторым этажом, а позже — полностью кирпичные. Здесь же богатые купцы тратили до 30% от стоимости дома на архитектурные замыслы и украшения — полуколонны у окон, башенки на крыше... Город рос и расширялся в границах.

На днях в Камышине состоялось очередное заседание рабочей группы по сохранению и реконструкции исторического центра города. Об этом информирует Управление делами администрации, уточняя, что в заседании приняли участие начальник Управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Вайрих, директор Камышинского историко-краеведческий музея Мария Иванова, историк-краевед Вячеслав Шамаев, научные сотрудники музея, представители Центра детского и юношеского туризма и краеведения, предпринимательского сообщества. 

Исторический центр города воссоздается на основе продолжительного исследования сотрудников местного историко-краеведческого музея. В рамках этой работы, как ранее соообщал infokam.su, в том числе, на ряде старинных зданий появились информационные таблички с QR-кодами.

К 350-летнему юбилею Камышина планируется создать макет исторического центра — таким, каким он был на рубеже XIX — XX веков. Макет будет исполнен в современном — компьютерном виде. Поэтому по улочкам старого Камышина можно будет, в виртуальном смысле слова, «прогуляться», увидев фотографии старинных особняков.
 
Также в ходе заседания был заслушан доклад о мероприятиях по сохранению объектов культурного наследия регионального значения «Исторический центр города Камышина».