С 1991 по 1994 годы в городе издавалась газета «Камышинские ведомости». Это было десятилетие, которое позже назовут «лихие девяностые», и февральский номер газеты – тому подтверждение…

Газету открывает материал на первой полосе «Атака на преступный мир Камышина». Читаем:

«Столь широкомасштабная операция по разрядке криминогенной обстановке в Камышине была проведена впервые. Началась она в 9 часов 31 января и продолжалась, с перерывом, 32 часа. В ней участвовали волгоградский ОМОН, ГАИ и рота спецназа, подразделения милиции из городов Дубовки и Котово, дежурная часть батальона камышинской муниципальной милиции, офицеры и младший милицейский состав ГОВД. Всего было задействовано 245 человек при 22-х единицах мототранспорта.

За время операции проверено 75 грузовиков, в том числе 16 принадлежащих частным лицам, 280 легковых автомашин.

Изъято: 220 литров спирта, 4 400 литров различных спиртных напитков, 630 граммов наркотиков (гашиш), 12 ружей, 8 ножей, один газовый пистолет германского производства…».

И это, уважаемый читатель, за 32 часа проведения спецоперации. Дальнобойщики везли спирт и спиртосодержащие продукты. Зная, что с них будут брать мзду, они вооружались ружьями. В свою очередь, рекетиры на легковых автомашинах также были вооружены. К тому же в нескольких легковушках, в подлокотниках сидений (так сообщается дальше по тексту), был обнаружен гашиш: преступники практически постоянно пребывали под наркотическим кайфом...

Журналист констатирует: «С внешней стороны Камышин выглядит вполне спокойным городом, а нас самом деле кишит убийцами, ворами, насильниками, мошенниками – вообще всякого рода проходимцами. Их надо выявлять… Необходима упорная каждодневная деятельность по ликвидации криминальных очагов: основная масса преступников скрыта от глаз, действует в глубокой тайне, а не ходит по улицам свободно.

Вместе с тем, как показывает результат операции, и открытый натиск дает хороший «улов». С.И. Никулин (в те годы начальник отделения уголовного розыска Камышинского ГОВД - прим. авт.) не сомневается в пользе таких операций: «Они и впредь будут проводиться, но время вам никто не скажет...».