Камышин. Базарная площадь. Старинная почтовая открытка.В начале лета 1913 года в городе Камышине Саратовской губернии произошел скандал, участниками которого стали как местные думцы, так и... губернатор.

Дело в том, что в поисках новых источников дохода Камышинская городская дума решила сдать Базарную площадь в аренду частному лицу. Для справки скажем, что Базарная площадь занимала огромную территорию от Народного дома (ДЮСШ № 1) до складов купца Поздова (сегодня горбаня). Впрочем, сдача не состоялась. Тогда гордума постановила: торговую часть базара оградить забором, а с торговцев взимать сбор.

Но тут в дело вмешался губернатор. Он не утвердил постановление думы (в то время губернаторы занимались  утверждением местных «законодательных актов»). А потребовал дополнительные сведения: «оставлена ли часть площади для бесплатного пользования сельским обывателям, приезжающим на базар с овощами, хлебом и другими продуктами первой необходимости?».

Знакомая картина, не правда ли? Только в наши дни подобное требование относится не только к сельчанам, но и местным дачникам. А то живем в  крае томатов и винограда, а едим заграничное из торговых сетей.

Но возвратимся в прошлое... Городской глава, конечно же, поспешил ответить на столь важный запрос: «для сельских обывателей дума отводит часть базара».

После этого постановление гордумы о взимание с торговцев особого сбора было утверждено на уровне губернатора.