02 ноября 2017, 15:40

Камышин готовится отметить День памяти небесного покровителя города Димитрия Солунского


Камышин. Крестный ход в честь святого покровителя города Димитрия Солунского8 ноября по церковному православному календарю празднуют День Святого Великомученика Димитрия Солунского. В этот день в Камышине у памятника святому, который является покровителем города, традиционно собираются горожане — представители духовенства, казачества, общественных организаций, верующие, а также депутаты городской думы и сотрудники администрации.

Из истории основания города следует: Камышин возник на великой реке Волге в виде небольшой крепости для охраны и защиты юго-восточных рубежей Московского государства от набегов кочевников и вольных казаков. Гарнизон крепости составили стрельцы Дмитриевского полка, которые и дали крепости его первое имя — Дмитриевск — в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского, ибо образ этого святого изначально почитался служивыми полка.

Имя святого издревле связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображениях) писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей — с ними и я спасен буду, если погубишь — с ними и я погибну».

В камышинской летописи описан такой случай... В 1717 году Дмитриевск (Камышин) осадили крымские и кубанские татары, совершившие крупнейший набег на Русское государство... «...Но как ещё город не был укреплён, то подступило под город великое множество татар и, великое число кубанских и хотели город в конец разорить. Но на другой день в татарском стане явился св. вмч. Димитрий в виде воина и говорил князю и всем татарам, для чего они пришли к городу и нападают напрасно на него. Я никак не допущу вас до разорения моего города, и не дам в обиду своих горожан...».

Татары были ослеплены, среди них «сделалось замешательство». Они не стали друг друга узнавать, и «сами себя стали убивать». Тут уж и служивые вышли из крепости и напали на татар. И, как гласит летопись, «начали их бить и рубить, и всех разогнали».

В Камышине есть памятник Димитрию Солунскому и храм в его честь, в котором хранится икона с мощами Святого Димитрия.  А традиция отмечать День памяти небесного покровителя родилась в 2001 году. Сначала праздник проходил в Камышинском драматическом театре, потом его сменил традиционный крестный ход.

В этом году по сложившейся за последнее время традиции крестный ход проследует от памятника Димитрию Солунскому на площади Комсомольской - по улицам Некрасова и Ленина до прихода Святого Димитрия Солунского (ул. XXII партсъезда). Расписаписание мероприятий infokam.su опубликует позже.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Камышин. Крестный ход в честь святого покровителя города Димитрия Солунского


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Одни праздники . Когда народ , жить по человечески будет . Что то толку мало , от небесных и земных покровителей.
Да уж [Гость] @ 02 ноября 2017, 15:50
Да уж [Гость] @ 02 ноября 2017, 15:50
Вы сами с собой рассуждаете? Кого вы спрашиваете про жизнь народа. Себя и спрашивайте, понойте тут, поохате, повспоминайте молодость. А мы нормально живем.
Толку от вашего нытья нет
Рассуждаю сам с собой [Гость] @ 02 ноября 2017, 16:13
Рассуждаю сам с собой [Гость] @ 02 ноября 2017, 16:13
Правильно рассуждает. А ты как раб , свыкся , с такой жизнью ? Или возле корыта кормишься ?
ветеран [Гость] @ 02 ноября 2017, 16:51
Жить по человечески - зависит от человека. Молиться святому покровителю - или ругаться на чем свет стоит - зависит от человека. Кто-то молится, кто-то митингует, кто-то водочку на кухне пьёт.
Он [Гость] @ 02 ноября 2017, 18:13
Еще одного идолопоклонника нашли для отвлечения народа от проблем насущных. У нас поводов больше нет, конечно. А почему не посвятить праздник *разворовыванию* всея Руси?
актер [Гость] @ 02 ноября 2017, 18:59
Рассуждаю сам с собой [Гость] @ 02 ноября 2017, 16:13

Тихо сам с собою , правою рукою ... . Продолжай и наслаждайся .
Владимир Петрович . [Гость] @ 02 ноября 2017, 19:03
Насколько я помню памятник Димитрию Солунскому был воздвигнут по инициативе тогдашнего мэра города Камышин ( Александра Чунакова )и открыт был в присутствии тогдашнего мэра ( наверное денежки отмывал тогдашний мэр таким ( святым ) способом . Но после того открытия на всех последующих Днях памяти Димитрия Солунского , я бывшего мэра Александра Чунакова не видел ( только не надо мне говорить , что Александр Чунаков очень занятой человек ) и не смог больше присутсвовать на Днях памяти Димитрия Солунского . А зачем Александру Чунакову далее это было нужно ? Денежки отмыл , свою долю получил и ... . Вот и скажите после этого , что у таких людей как Чунаков , осталось , что-то святое ?
Владимир Петрович . [Гость] @ 02 ноября 2017, 19:19
А вы бы спросили главного нашего в Камышине батюшку, как он относится к этому Солунскому? Кто его сделал для Камышина святым? Есть ли об этом решение церкви? верующих? Команда Чу-ва сделала его святым для Камышина...
ВАСИЛИЙ [Гость] @ 02 ноября 2017, 19:22
Ветеран возле корыта ЕР кормятся в Камышине одни коммунисты. Гляньте там Кипень, Шамаев, прочие.
Владмир Петровчи, пошлось в вашем возрасте . Увольте родной. Сколько скабрезности в стариках, зато подписываются ветеранами.
Пошляки. Аргументов же нет.
Рассуждаю сам собой [Гость] @ 02 ноября 2017, 20:17
Первое: Ни в одном историческом документе не сказано- Что Дмитриевск был назван в честь святого покровителя.
Второе: Памятник святому покровителю церквью сначала не был освещен. Потом на церковь надавили и памятник был освящен.
Третье: Если бы Дмитрий был бы покровителем города - то он бы не позволил Чуньке и его шестеркам разграбить и развалить город.
Четвертое: АНЕКДОТ. Почему памятник лицом похож на Чуньку , а задницей на Карбакова и так высоко поставлен? Да потому что , чтобы Камышане не могли доплюнуть до морды и пинка под задницу не дать.
Емельян Пугачев [Гость] @ 02 ноября 2017, 21:34
Какой Чунаков Вас святого привел
В 2001 году в Драмтеатре при Льве Алферова начали отмечать этот день. Вспомните еще до Книг почета, награждали за милосердие, за доброты, врачей, медсестер, учителей.
Чунаков еще подмастерьем был, бегал в роли заместителя Льва.
Юра [Гость] @ 03 ноября 2017, 11:27
Но именно Чунакову захотелось установить памятник Дмитрию Солунскому на то место, где он стоит и в том виде, какой он есть.
Юре [Гость] @ 03 ноября 2017, 11:27 [Гость] @ 03 ноября 2017, 12:52
Димитрий, защити и нынче город. Кроме администрации работы нет и деньги они все из бюджета на себя и родню тратят.
Обращение [Гость] @ 03 ноября 2017, 14:15
Рассуждаю сам собой [Гость] @ 02 ноября 2017, 20:17

Ты что , мил человек столько ошибок в тексте понаделал ? Перепил ( боярышнику ?) и решил блеснуть умом ? Так у Вас ничего не получилось . Попробуйте ещё раз .
Владимир Петрович . [Гость] @ 03 ноября 2017, 14:26
Юре [Гость] @ 03 ноября 2017, 11:27 [Гость] @ 03 ноября 2017, 12:52
Чунаков делал всё как всегда по принципу давай, мне кажется, уже решено. Крупные деньги уходили в рядовое. Даже набережную толковую на 90 млн не смог сделать. Тяп ляп плиткой.
Юра [Гость] @ 04 ноября 2017, 11:47







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>