Объявление в подъезде камышинской многоэтажкиВерховный суд России вынес решение, согласно которому отныне можно взыскать компенсацию  с курящих на балконе соседей. Компенсацией оценивается вред от табачного дыма.

Прецедент создан после двухлетней судебной тяжбы, которую затеял и довел до конца житель Новосибирска. Мужчина пожаловался, что на протяжении пяти лет он вместе с ребенком вдыхает табачный дым, потому что сосед курит на балконе. Истец требовал компенсации морального вреда в размере 250 тысяч рублей, а ответчик, в свою очередь, настаивал, что имеет право курить в своей квартире. Районный и областной суды встали на сторону любителя табака.

Однако Верховный суд отметил ранее принятые решения судов и занял сторону пострадавшего, признав  право граждан, проживая в жилом помещении, на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма.

«Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака … не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — говорится в решении суда.

В качестве жителю Новосибирска будет выплачено 5 тысяч рублей. Таким образом, впервые в историю страны Верховный суд признал право россиян взыскивать компенсацию за моральный вред, причиненный им курящими на балконе соседями.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *