14 декабря 2017, 07:17

Камышинская городская прокуратура выявила ряд нарушений в соблюдении прав инвалидов


Во втором полугодии 2017 года Камышинской городской прокуратурой проведены проверки соблюдения законодательства о социальной защите населения и здравоохранении в ГБССУ СО ГПВИ «Нижнедобринский  психоневрологический интернат», ФКУ ВПБСТИН Минздрава России, ГКССУ СО «Петроввальский дом-интернат для умственно-отсталых детей» и др.

Как сообщила infokam.su старший помощник прокурора Оксана Гиевая, в деятельности «Нижнедобринского психоневрологического интерната» выявлены нарушения нормативов обеспечения инвалидов площадью жилых помещений, мебелью, мягким инвентарем (постельным бельем, полотенцами, матрацами, подушками, одеялами). Допускается использование мягкого инвентаря, сроки использования которого давно закончились. Кроме того, указанные предметы приобретались за счет инвалидов. Также установлен факт отсутствия минимального набора необходимых медикаментов и перевязочного материала. Выявлены нарушение условий хранения лекарств, определённых производителем, а также факты хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения с истекшим сроком годности и с другими группами лекарственных средств.

Нарушения требований действующего законодательства в части использования имущества подопечных выявлены также в деятельности «Волгоградской психиатрической больницы стационарного типа с интенсивным наблюдением» (Камышинский район), где без предварительного разрешения органа опеки приобретались для дальнейшего использования предметы бытовой техники, моющие средства и другие предметы, а также приобретались запрещенные к использованию в данном режимном учреждении предметы (кипятильники, удлинители, утюги и т.п.).

Проверкой деятельности «Петроввальского дома-интерната для умственно-отсталых детей» установлено ненадлежащее исполнение обязанностей опекуна при обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации (речь идет о памперсах, пеленках, ортопедической обуви).

Согласно законодательству, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации является расходным обязательством Российской Федерации. При этом если инвалид не был по каким-либо причинам обеспечен техническими средствами реабилитации, он имеет право на получение компенсации за их самостоятельное приобретение. Однако право на приобретение технических средств реабилитации за счет финансов подопечных с последующим возмещением их стоимости за счет средств Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования петроввальским учреждением длительное время не использовалось.

По результатам проверки в адрес руководителей вышеуказанных учреждений Камышинской городской прокуратурой внесены представления.


Автор: Антон Нечаев


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Их можно каждые пол-года проверять. Ничего не меняется. В обычные больнички теперь сходите.
Гадя [Гость] @ 14 декабря 2017, 08:19
Пользы было бы больше если бы они добились нормального финансирования данных лечебных заведений От их представлений денег не прибавится для устранения выявленных нарушений
мнение [Гость] @ 14 декабря 2017, 09:42
О!!! Как!!! У ФСС появился адвокат в лице прокуратуры!!! Правильный выбор сделал ФСС!!!
Они не при делах, что не исполнили обеспечение, а вот виноват сам инвалид не купил себе на свою крошечную пенсию жизненонеобходимые средства реабилитации, а потом в течение 3х мес. ждал возмещение!!!
Камышинская прокуратура рулит! Уже адвокатскую контору можно открывать!
ФСС- ОБЯЗАНО обеспечить, а вот инвалид МОЖЕТ самостоятельно купить и получить компенсацию!!! Разница в двух словах обязан и может!
Не обеспечивали инвалидов в гос.учреждения ФСС, вот где собака зарыта!!!
Я-дитя больного Мать [Гость] @ 14 декабря 2017, 10:35
Что там с заявлениями Дс 44? Спросите Оксану Гиевую
Почему тишина? [Гость] @ 14 декабря 2017, 12:23
Прокуратура занялась бы вопросом, почему лёжа в стационаре, инвалиды должны покупать все медикаменты по писульке врача, а не по рецепту, если таковых нет в наличии в больнице. А потом ФМС отказывает больным в возмещении, требуя рецепты. И почему при выписки из стационара подсовывают бумажку, что полностью прошёл курс лечения,- подпишись!
гость я [Гость] @ 15 декабря 2017, 08:37







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>