Тот самый «Ковер с тройкой» «Куншткамера» Инфокама продолжает пополняться. Свой вклад в общую «копилку» древностей и интересных вещиц (раритетов, предметов коллекционирования, фотографий и проч.), хранящих дух времени, вносят жители Камышина. Напомним, Инфокам по примеру Петра Великого создать свою «куншткамеру» (такое название на немецкий манер изначально получил «кабинет редкостей» императора).

Перед нами, может быть, и не всемирно известный, но зато весьма памятный на родине образец ковра из советского прошлого. Помните, такие называли просто: «Ковер с тройкой и волками»: тройку преследуют серые хищники, а сидящие в санях люди отстреливаются от них, спасая жизни. Как вспоминают посетители сайтов, рисунки таких ковров несколько отличались: на одних седок в санях стреляет в волка, пытающегося напасть на левую пристяжную лошадь, а на других — ранил одного из волков, который полетел кувырком по снегу. Правда, был и мирный сюжет — просто «Ковер с тройкой», уже без серых лесных хищников.

Не менее распространены были и так называемые «ковры с оленями». Они висели у наших бабушек на стенках, и мы, внуки, засыпали, рассматривая либо скакунов, уносящих людей в заснеженный лес, либо величественных зверей, пришедших на водопой. Помню я увез в общежитие института «ковер с оленями»: на черном фоне - желто-серые животные.

Их вешали над кроватями — тоненькие, с бахромой по краям, они немного провисали под собственной тяжестью. Поэтому сколько не вбей гвоздей, верх ковра все равно изгибался «волнами».

Официально эти изделия ковроделов носили разные названия. Были, например, «Олени на водопое», «Олени в лесу», «Олени у реки» и даже «Олени у домика лесника». Где-то грациозных животных окружал лес, а где-то вдали виднелись горы. Тех, оленей, которые приходили «на водопой», производили из плюша в период 1940-1950 годов на Дмитровском бытовом комбинате (Московская область).

Пожалуй, стоит отметить, что ковры в СССР ценились не только, как произведение искусства. После войны ковер стал символом налаживающегося быта.

...Пролетели десятилетия. И сегодня в интернете можно отыскать даже стихи про тот самый «ковер с оленями» (ЖЖ Автора: http://community.livejournal.com/soviet_life/10661.html):

Там на стене висит не гобелен —
Простой ковёр советского мещанства,
Собравший электричество и тлен
В одно неповторимое пространство.
Где по траве, ступая между снов,
Под чёрным небом, днями и ночами
Олени из невиданных лесов
Проходят бирюзовыми ручьями...