Мы помним!1 марта — День памяти воинов-десантников 6-ой парашютно-десантной роты 104 полка Псковской дивизии ВДВ. Десантники героически погибли в Аргунском ущелье 1 марта 2000 года — в их числе камышанин гвардии старший лейтенант Александр Колгатин. За мужество и героизм, проявленные в бою, Александр был удостоен звания Герой России посмертно.

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года они приняли бой на высоте 776 против более двух тысяч боевиков. Из девяносто десантников в живых осталось лишь шестеро...

Александр Колгатин — родился в 1975 году в Камышине, вырос на этих улочках, бегал на Волгу, купался на Камышинке-реке... Будущий герой окончил школу № 12 и поступил в Камышинское высшее военное строительное инженерное училище. В 2000 году гвардии старший лейтенант Колгатин находился в составе шестой роты псковского полка ВДВ в Чечне на перевале Улус-Керт.

О подвиге шестой роты написано много... К сожалению, правосудие так и не поставило точку в вопросах: кто виноват и кто понесет наказание? Однако подвиг десантников от этого не становиться менее значительным.

29 февраля 2000 года Александр Колгатин отсреливался от боевиков и руководил подчиненными. А на рассвете 1 марта он, оценив диспозицию, принял решение: не допустить прохода противника с севера. Под шквальным огнём он установил две мины МОН-50. Когда боевики пошли в атаку, раненый в грудь Александр привел мины в действие. От взрывов погибли 11 бандитов, более десятка были ранены.

Указом Президента РФ № 484 от 12 марта 2000 года «за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе», гвардии старшему лейтенанту Колгатину Александру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В Камышине в школе № 12, где учился Герой, открыт музей, посвященный Александру Колгатину, а сама школа названа его именем. На здании 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (бывшего военного училища) установлена мемориальная плита Герою России. Его бюст установлен на Аллее Героев в Парке Победы, в городе проводится фестиваль патриотической песни имени Александра Колгатина. Памятник Герою России установлен на улице Ленина.

Сегодня, 1 марта,  к памятнику Героя России Александра Колгатина возложили цветы глава города Владимир Пономарев, глава администрации Станислав Зинченко, военнослужащие 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, школьники, представители общественных организаций и жители.

Александр Колгатин погиб, когда ему было 24 года…