Сольпуга.Жаркий и сухой май, похоже, «породит» большое количество всяческих насекомых, основной ареал обитания которых находится южнее Камышина. Речь идет как о вполне безобидных представителях мира насекомых, так и довольно опасных — например, паука «Черная вдова».

В редакцию infokam.su читатель прислал фотографию сольпуги, которую в минувшие выходные он встретил на своем участке. «Чесно говоря, подумал сначала: мышь бежит, — поделился он впечатлениями. — Что-то крупное, с тенью — был поздний вечер, и дорожку освещал только фонарь у дверей в дом... А это — фаланга, мы таких в Казахстане часто встречали. Но в Камышине первый раз увидел!».

Поправим камышанина лишь в том, что увидел он сольпугу (фалангами называют другой отряд паукообразных). Но это, действительно, ночной охотник, и в свете фонаря насекомое, размером 5-6 сантиметров легко принять за мышь. Причем это только тело такой длины, а еще добавьте к нему длинные щупальца-педипальпы.

Успокаивает лишь то, что ядовитых желез у сольпуги нет. Однако она «вооружена» очень крупные хелицерами (видоизмененные щупальца), которые оканчиваются похожими на клешни краба «ножницами». Им сольпуга режет на части тела своих жертв, прежде чем приступить к трапезе. Ими же она может наносить довольно глубокие ранки человеку. К тому же в поврежденное место может попасть инфекция из разлагающихся остатков ранее съеденных насекомых, которые остались на челюстях паукообразного. Все это может привести к развитию процессов воспаления.

Поэтому лучше держаться от такого «гостя» подальше. Главная добыча сольпуги: кузнечики, жуки... и даже ящерицы.