Древняя пика или…Вчера, 10 июня, ИНФОКАМ опубликовал материал «Можно ли отыскать клад в окрестностях Камышина», название которого говорит само за себя.

И отклик не заставил себя ждать. Автору статьи продемонстрировали находку, сделанную неделю назад.

«Вы правильно рассказали, что найти что-нибудь интересное можно просто на земле, — рассказал собеседник infokam.su. — Вот такую штуку мы, например, отыскали прямо на краю поля около Госселекстации. Похоже, это древняя пика!».

Сенсация? 20-сентиметровая заточенная железная вещь, которая явно долго пролежала в земле. Покрыта слоем ржавчины. Квадратного сечения. Одна стороны заточена, вторая сделана круглого и меньшего диаметра (см. фото) — прям хоть вставляй в деревянный кол, и вот тебе пика. 

Увы, сенсации не состоялось. Перед нами просто один из зубьев тракторной бороны (вроде БЗТ или БЗСС — введите аббревиатуру в поисковик интернета и увидите). Просто время и климатические условия так состарили один из зубьев, что он кажется очень древним. Уже не увидишь резьбы, с помощью которой зуб крепился к бороне. Зато осталась острая сторона, из-за чего кажется, будто этот предмет военного прошлого.

Зубья бороны всегда сильно стачиваются с одной стороны: с той самой, которой «врезаются» в землю для рыхления. Законы физики. Таков и наш зуб, которому, пожалуй, не более полувека от роду.