Контент

Когда в Камышин перестали заходить теплоходы

6 июня 2018 года в  Камышине сделал остановку теплоход «Александр Невский». Трехпалубный красавец следовал по маршруту Камышин — Хвалынск — Самара — Казань. Спустя пару недель, 20 июня, в Камышине должен был бросить якорь теплоход «Павел Бажов», который следовал из Перми до Астрахани (на обратном пути он собирался остановиться в городе). Однако круизный речной лайнер проследовал мимо...

С тех пор Камышин будто перестал существовать на круизной карте речного туризма по Волге. Дело в том, что в 2018 году местом, куда причаливают круизные корабли, заинтересовались в транспортной прокуратуре.  Началась проверка, по итогам которой было вынесен запрет на швартовку у причальной стенки камышинского речпорта — у той самой, где туристы сходили на берег между грудами металлолома и песка.

...Эти факты, конечно, давно ушли в прошлое. Хотя в своё время стали предметом скандала, негодования и проклятий. Кто-то обвинял администрацию, кто-то — предпринимателей, кто-то — прессу... Многие известные жители города подверглись критике за то, что якобы сообщили о том, что было известно давно и всем, к тому же разнеслось по интернет-сообществам путешественников по Волге: причаливаем к куче металлолома!

Время расставило всё по местам: нельзя было теплоходам высаживать на берег туристов там, где это не положено по закону. На данный факт указала транспортная прокуратура, запретив делать остановку у Камышина.

В настоящее время в Камышине — уже на берегу Волги (не на реке Камышинке) запланирована постройка нового речпорта. Проведены донные изысканий. Эскизы будущего причала (речного вокзала) в Камышине

Эскизы будущего причала (речного вокзала) в КамышинеВ 2020 году в Камышине губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил: «Мы приступим к строительству объекта, который позволит развивать туризм на Волге: принято решение о строительстве на территории Камышина современного речного порта». В 2021 году стартовали проектно-изыскательские работы для строительства объекта: «Причальное сооружение в акватории Волгоградского водохранилища в районе участка 2377,5-2378,2 км судового хода реки Волга» (напротив памятного знака морякам и речникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны).

Это будет далеко не тот дебаркадер-пристань, которые можно увидеть на старых фотографиях волжских городов начала и середины XX века. На камышинской набережной планируется возвести монолитную железобетонную конструкцию на сваях (для нивелирования уровня водохранилища). Причал будет принимать теплоходы всех классов, в том числе «река — море».



Логотип

Еще из этой рубрики:

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Создаётся впечатление что Ростелеком в Камышине ожидает победы Украины в нашей спецоперации, чтобы вернуть на экраны камышане заблокированые телеканалы(деньги за которые конечно продолжает получать с абонентов).
    Замещать заблокированные каналы никто не планирует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *