В сентябре 1912 года Камышин потряс скандал. Сообщение, послужившее его началом, облетело не только город, но и всю Саратовскую губернию, к которой в те годы относился Камышин. Дошло до губернатора!

Неожиданно выяснилось, что работающий в Камышине земским врачом С.О. Элькинд не имеет диплома... «Неожиданно» - это, конечно, громко сказано. Когда начали разбираться, то выяснили, что на должность врача Иловлинского участка Элькинда пригласили еще в 1910 году. Причем по рекомендации: «как только что окончившего курс новороссийского университета». А это, между прочим, «Императорский Новороссийский университет» в Одессе! И тут вдруг такое...

Губернатор потребовал в двухнедельный срок предоставить ему письменные объяснения по данному факту. Стали выяснять... Установили, что Элькинд прослужил год, но «документов на звание врача не предоставил». В конце 1911 года он взял отпуск, заверив всех, что едет держать государственные экзамены... Правда, уже в «Императорский Казанский университет».

Потом он возвратился и вновь занялся врачебной практикой. Служил, заверив Земскую управу, что «диплом ему скоро будет прислан».

После губернаторского требования ситуацию полностью прояснили: Элькинд не только не держал государственных экзаменов, но и даже личность его была «недостаточной установленной». Самозванца уволили.

Он скрылся. Начали производить дознание. Как писали в те времена: «Возникло дело». Но оно так и осталось незавершенным: кем был Элькинд, как попал на камышинскую землю, так и осталось загадкой.