Пока экологи и пользователи интернета спорят, можно ли называть перекрытую плотинами Волгу — рекой, рыбаки стремятся на волжские берега, чтобы удовлетворить свою главную страсть.

Помните у Пушкина: «У всякого своя охота, своя любимая забота…». В редакцию infokam.su заглянули два местных жителя, которые, указав на статьи, посвященные Волге, заметили: «Есть еще рыба в великой русской реке — есть!».

«Что же можно принести домой на уху?» — поинтересовался я.

И выяснилось... Во-первых, самую «ходовую» рыбку: окуня (причем, по словам гостей, «приличного»!). Или леща и подлещика. Широкой популярностью пользуются заливы Волги: От Щербаковского природного парка — до Горного Балыклея. Здесь ловят сома, щуку и судака.

Про бычков волжских разговора даже не было — по словам бывалых, за рыбу его не считают, но ради баловства можно за час наловить с ведро. Самые «интересные» рыбы — плотва. Её «тягают» на красного опарыша до глубокой осени. Из тех, на кого также идет «охота»: густера, уклейка и красноперка.

Крайне редко, но встречаются «царские рыбы»: осетр (также гибриды осетровых рыб) и стерлядь, но по закону их запрещено ловить рыболовам-любителям — так же, как раков, длина которых менее 10 см.

Хорошая рыба — селедка, однако в наше время на её лов также наложен запрет. Многие виды рыб, которых ловили в Волге наши предки еще полвека назад, сегодня занесены в Красную книгу.