Этим летом я в очередной раз приветствовал в Камышине своих друзей, которые разлетелись по всему миру, но через год-другой бывают на малой родине.

На этот раз с супругой и детьми приехал мой друг детства, который незадолго до ликвидации окончил КВВСКУ, служил в разных частях нашей огромной страны и, наконец, осел в Москве. Его супруге, некамышанке, больше всего было интересно посетить даже не город детства мужа (здесь она была не раз), а некие места в области, которые прославились в интернете как «мистические» или «места силы».

Посовещавшись, мы определили два таких места, которые они захотели посетить: «Чертово игрище» в Котовском районе и, конечно же, Медведицкую гряду (цепь холмистых гор высотой не более 400 метров на границе Саратовской и Волгоградской областей).

Интересно изменились ценности! Туристов давно уже не интересуют исторические места. Или, скажу определеннее, места, где происходили какие-либо исторические события 50-100 лет назад. Вот легенды о походе хана Батыя через волжские степи (1237–1238 годы) — это да! Причем желательно, чтобы было побольше легенд и рассказов о кладах (читай: «Клады Волгоградской области, или Где искать золото Разина?»).

Рубиновые глаза золотого коня Батыя, галица Пугачева, набитая звонкими золотыми монетами, проклятое золото Разина… Действительно, сказания и легенды сделали Волгоградскую область своеобразным кладоискательским центром Нижнего Поволжья.

Однако если клады можно сочетать с историей, то в последнее время становится всё популярнее туризм «за мистикой, НЛО и по местам силы». Гостей региона манят тайны и загадки, связанные, например, с призраками, пришельцами или аккумуляции космической энергии.

Речь идет, конечно же, о знаменитой Медведицкой гряде, где встречается всё из вышеперечисленного. На гряде есть дорога, по которой «гуляют» призраки. Их якобы видело множество водителей. Здесь «ночуют» шаровые молнии в ложбинах и есть «склон бешеных молний». В небе регулярно наблюдают неопознанные летающие объекты. Каждый год это место регулярно посещали экспедиции ОНИОО "Космопоиск" и его координатор Вадим Чернобров (Вадим ушел из жизни в мае 2017 года).

Ну, собственно, недаром на портале международного научного туризма выложена книга «Аномальная зона: Медведицкая Гряда» (Вадим Чернобров, Екатерина Головина). Читают её, конечно, не только ученые...

Сегодня в Волгоградской области, как информирует ГУ «Агентство развития туризма», находится 58 музеев, 1164 исторических объекта, 923 памятника архитектуры, 9 памятников искусства, более 20 тысяч памятников археологии, 162 памятника природы. В области расположены семь природных парков общей площадью свыше 600 тысяч га.

Развивается и этнографический туризм — Арбузный фестиваль в Камышине (прошло уже дестяь подобных фестивалей), татарский фольклорный фестиваль «Сабантуй», концертные выступления бардов в Щербаковском природном парке... Главное, чтобы со сменой ценностей все же сохранялся интерес к Волгоградской области, к ее природным красотам и богатому событиями прошлому. В конце концов, любой рассказ о кладе уносит нас в историческую плоскость, а, ожидая появления НЛО, мы у костра любуемся речкой Медведицей и прекрасными ландшафтами, и понимаем, что «берег турецкий» нам все так же, как в старой песне, «не нужен».