«Чёртово игрище», Ольховский район«Мы побывали на Марсе» — с этими словами активисты и специалисты Молодёжного клуба Русского географического общества исследовали одно из интереснейших мест под загадочным названием - «Чёртово игрище», расположенное на территории Ольховского района Волгоградской области.

В субботу, 5 октября, команда Молодёжного клуба РГО города Камышина в составе 17 человек отправилась в экспедицию. Прибытие на место с первых минут заворожило участников, ведь после длинной степной дороги открылся вид на песчаный кратер, который из далека переливался разными оттенками красок.

Почему именно Марс? На данном месте преобладают оттенки красного и оранжевого — создаётся впечатление, что мы находимся на другой планете!

До сих пор учёные не могут сказать, откуда появился песчаный кратер, но доказано, что в песках содержится железо (в разной концентрации), и именно оно даёт такие оттенки красок.

Есть много гипотез появления кратера — например, что причиной его образования стало падение метеорита, но научных доказательств этому нет.

Перед командой были поставлены несколько задач, одна из основных — собрать коллекцию цветного песка и разложить его по оттенкам. Во время исследования этих мест удалось собрать 16 видов песка.

Каждый вид отличается другого оттенком, и ребята были уверены, что если ещё поискать, то можно найти ещё больше цветов. Многие источники приводят разные цифры — например, нам попалась информация, что здесь можно найти до 50 видов различных оттенков песка.

Помимо этого, удалось найти различные минеральные образования: мел, глину разных цветов и оттенков, а также камни, которые содержат различные включения. Значительно пополнилась коллекция фотографий.

Все участники экспедиции получили массу впечатлений, что подстегнуло интерес к изучению других подобных мест, находящихся на территории Волгоградской области.