В субботу, 13 августа, в Камышине стартовала традиционна регата на Кубок Нижней Волги. История проведения регаты уходит корнями в середину прошлого века. В то время в стране парусный спорт переживал настоящий бум. Когда советским яхтсменам спустя много лет после окончания Великой Отечественной войны разрешили совершать плавания далеко от берегов СССР (до этого — только в порты соцстран), они показали свой класс всему миру — например, в 1976-77 годах яхты «Родина» и «Россия» совершили научно-спортивные плавания по маршрутам двух экспедиций Беринга.

Кубок Нижней Волги
Кубок Нижней Волги (из архива infokam.su)

Советские люди обратили внимание на парусный спорт — яхты закупались заводами (например, Кузлитом в Камышине), при которых создавались яхт-клубы, строились частными лицами... Это было время зарождения и проведения первых кубков — «Кубок Нижней Волги», «Кубок Онеги», «Кубок Ладоги» и т. д.

К сожалению, приходится признать, что год от года сокращается количество участников этого зрелищного соревнования: в 2010 году в регате участвовал 31 экипаж, 2012 году — 24. В этом году на старт вышли 15. А когда-то их набиралось до 80.

Но довольно о грустном…В этом году маршрут регаты пройдёт по кольцу: Камышин — Нижняя Добринка — Волжский — Горный Балыклей — Камышин. Сначала в верх по великой русской реке — в Даниловский залив (Камышинский район, практически граница с Саратовской областью). Из залива — обратно вниз по течению Волги — гонка до Камышина, затем — до Волжского и обратно. Яхтсмены будут в Волжском 17 августа, а в Камышине вновь — 19 августа.

За главный трофей вступили в борьбу яхтсмены Волжского, Саратова, Камышина и Вольска.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий ↓

  1. . (Вы подписаны на эту запись)

    Яхты остались у стариков. А молодых в этом спорте раз два. Яхта слишком дорогой спорт. У молодежи максимум каяки или байдарки.

Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *