Народный дом. На старинной почтовой карточке и современный видКамышин — город, расположенный на Волге, между Саратовом и Волгоградом. В наши дни относится к Волгоградской области, хотя во времена деления на губернии принадлежал Саратовской губернии и был центром огромного Камышинского уезда.

Камышин расположен на 50 параллели (50°04 северной широты), а на Волге в районе города в период навигации устанавливается бакен  № 50. Как шутят камышане, «два по полста». Город делит пополам река Камышинка, что подтверждает шутку: «полста» горожан живут на одной стороне реки Камышинки, «полста» — на другой. Через реку Камышинку «перекинут» Бородинский мост, который соединяет две части города. Сегодня в Камышине проживает чуть более 110 тысяч жителей.

Высота города над уровнем моря… Вы угадали: 50 метров! Но про эти «полста» камышане (этнохороним - название жителей: «камышане» и «камышанки») еще не придумали шутки.

Камышин — где это?

Город Камышин Волгоградской области живописно раскинулся на месте слияния двух рек, — Волги и её притока Камышинки. Прекрасные степные и водные просторы древнего края хранят память об ордах воинственных скифов, процветании Золотой Орды и казачьих восстаниях атаманов Разина и Пугачева…

В средневековье земли нынешней Волгоградской области входили в состав таких крупных государственных образований, как Тюркский и Хазарский каганаты, Золотая Орда, Астраханское ханство, Ногайская Орда, Войско Донское и Московское царство.

Рождение Камышина связано с именем царя Алексея Михайловича Романова «Тишайшего». В 1668 году он высочайшим указом повелел заложить крепость для защиты волжского торгового пути от речных грабителей и казаков вольницы атамана Разина. По царскому указу крепость под названием «Камышинка» возвел английский полковник на русской службе Томас Байль (Бейли).

Дальнейшее развитие города связано с именем Петра I. В 1693 году Петр I повелел собрать полк из стрельцов и черносошных (свободных) крестьян и отправить его в устье реки Камышинки. Сюда же царь направляет своего сподвижника, князя Бориса Куракина, которому было велено осмотреть местность, возвести валы, частоколы, башни — словом, «поставить» город на высоком левом берегу Камышинки.

Особенно интенсивное строительство в городе ведется во второй половине XIX и начале XX веков. Здания, возведенные в это время, принадлежат к стилевой архитектуре данного периода (эклектика и модерн). В декорах фасадов старинных зданий прослеживаются элементы провинциального барокко с колоннами и полуколоннами классического стиля.

К концу XIX века Камышин становится крупным речным портом, а в начале XX века занимает почетное место в системе волжской торговли. Рост благосостояния привел к тому, что информационные справки о Камышине размещаются во всех сборниках экономического состояния городов европейской России того времени.

Камышин — что это?

Камышин — город на берегу Волги! Здесь Пугачев за отсутствием картечи палил из пушек медными деньгами и казнил дворян в овраге, который позже так и назовут «висельным». Здесь пел в городском парке Марк Бернес и бегали в школу будущие актеры Сергей Угрюмов и Дмитрий Дюжев. Здесь родился летчик-герой Алексей Маресьев, о подвиге которого написана «Повесть о настоящем человеке».

Статистический справочник «Вся Россия» за 1897 год приводит данный: население Камышина составляло 21456 человек. Существовали «завод искусственной минеральной воды Глуховцева», 6 кирпичных заводов, 2 кожевенных, типография Шмеер Владимира Карповича, гостиницы Филимонова, Наумова, Ридендорф «и другие номера, цены от 1 рубля». Лесные пристани Алабушева Дмитрия Андреевича, Бочкарёва Кирилла Павловича, Войнова, Юдаева, Горбунова. Такса за извозчика: 15 копеек по городу, 30 копеек в час, 20 копеек - на вокзал, 25 копеек - к пристани.

Сто лет назад в городе работали: «Агентство Русского Торгово-промышленного коммерческого банка», «Отделение Московского  Международного банка», «Отделение Орловского коммерческого банка» и сберегательная касса при казначействе. Позже, к 1913 году, в городе уже пять отделений: Госбанка, Сбербанка, «Русского Торгово-промышленного банка», «Русско-Азиатского банка», банка «Петропари», а также Общество взаимного кредита.

В начале XX века в Камышине насчитывалось свыше 200 магазинов и лавок. Среди них мануфактурные, бакалейные, мясные, мучные, галантерейные, пивные и прочие. Купцы привозили товары из Астрахани и Нижнего Новгорода, Москвы и Варшавы.